Учёные, изучающие вечную мерзлоту на Ямале выяснили, что она вовсе не вечная

Елена Сафонова

А ведь это отлично, когда наука идет впереди промышленности. Особенно на такой ранимой арктической территории. Тогда, надеемся, и человеческой небрежности в Заполярье будет поменьше. Смотрите, с какой осторожностью приступают к многолетним исследованиям вечной мерзлоты на Ямале. Они уже убедились: даже в краю восьмимесячной зимы мерзлота – отнюдь не вечная.

Прислушиваться к звуку мерзлотного щупа придется много раз. На квадрате 100 на 100 метров - 121 точка контрольных замеров. В каждую стальное копье погружают по 2 - 3 раза, с этих показаний и высчитывается средняя цифра глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты. Школьник Олег Белецан попал в команду ученых на правах члена объединения «Юный физик» детско–юношеского центра Салехарда.

Опыта набирается и студент-практикант географического факультета МГУ. Борис Петров как раз с кафедры мерзлотоведения. Его специализация – геохимия подземных льдов. И это уже пятая практика в арктических широтах. Работал в Норильске, Игарке, Дудинке, и вот добрался до Ямала.

«Я могу взять анализ тех или иных подземных льдов, которые найду, и исходя из этого смогу понять - какого состава вода, которая составляет этот лед. Морского он происхождения или талого. Это нужно, чтобы вообще понять, как образовался этот подземный лед», - пояснил Борис Петров, студент географического факультета МГУ.

Экспедиция короткая – два дня. Но не разовая. Научный Центр изучения Арктики планирует вести здесь многолетние исследования по изучению талого сезонного слоя. Измеряя его мощность в одних и тех же точках из года в год, можно получить самые точные данные об изменениях в мерзлоте, о которых уже давно и много говорят.

«Температура воздуха переходит через ноль и сезонный талый слой имеет именно в сентябре максимальные значения. Нивелируется влияние атмосферного воздуха, а со стороны вечной мерзлоты начинается промерзание», - сказал Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Подобные исследования уже ведутся на острове Белый, в Надымском районе, на полуострове Гыдан. Но именно эту мониторинговую площадку между Лабытннаги и Харпом планируют зарегистрировать в международной программе CALM по циркумполярному мониторингу вечной мерзлоты, где собрана информация разных научных сообществ, работающих в высоких широтах как раз по этой проблеме.

Для объективности данных показания снимают и с помощью электронного оборудования: георадара и электронного томографа. Последний буквально зондирует почву под ногами. А там, между прочим, настоящий слоеный пирог. Метод электротомографии построен на сопротивлении. Чем тверже порода, тем оно больше. Например, лед или ледяной песок дают самые высокие цифры, а вязкие и мягкие вещества, типа глины, – низкие.

«У каждых пород, в зависимости от пористости, засоленности флюидов, существуют свои параметры сопротивления. Узнав эту карту, пробурившись и уточнив какой слой чему соответствует, мы можем всего по одной скважине описать весь разрез», - поделился Ярослав Камнев, сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Было бы не лишним сделать еще и термометрические скважины для наблюдения за температурными изменениями мерзлотного слоя. Но пока исследования ведутся тремя выше описанными методами. Конечно же, все это будет анализироваться и с учетом метеорологических данных. Делать прогнозы о будущем вечной мерзлоты пока рано. Такая уж ли она вечная, можно будет сказать после многолетних наблюдений. Начало которым уже положено.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика