Территория России увеличилась на 500 квадратных метров

Неожиданную находку обнаружили вертолетчики Якутии. Посреди моря Лаптевых ими был обнаружен кусок суши. На карте объект обозначен не был, что вызвало у первооткрывателей бурю эмоций.

Таинственный остров посреди Северного Ледовитого океана. О том, что здесь есть суша – члены двух экипажей вертолетов МИ-26 и не подозревали. На находку наткнулись совершено случайно. Удивлению не было предела, на карте мира практически не осталось белых пятен.

«Шанс определить новый остров невелик. Но тем не менее я дал команду штурману сделать отметку в навигаторе. В очередном из полётов мы целенаправленно его искали. Засекли эту точку и как оказалось не зря. Остров действительно существует», - рассказал командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Географы дают этому феномену научное объяснение. Открытый остров располагается в гряде Новосибирских, неподалеку от Столбового и Бельковского. Здесь в середине прошлого века с лица земли были стерты сразу несколько участков суши. Это произошло из-за разрушения ледяной и грунтовой основ.

«Есть подтверждённые факты, что существовавшие острова Семёновские, Васильевские, Фигурино, отмеченные на картах Великой Северной экспедиции, на картах Анжу и других картах. Сейчас острова исчезли», - рассказал директор государственного природного заповедника «Усть-Ленский» Александр Гуков.

Наравне с разрушением возможен и обратный процесс, говорят ученые. Результат – новый остров. Первооткрыватели приняли решение – объекту необходимо дать название. Прийти к единогласному мнению удалось не сразу.

«После обнаружения острова решили назвать его Баунти так как очень похож на известную рекламу. Но в конце решали, кто же его обнаружил, все начали говорить, - я, я, я. Вот и решили назвать остров "Яя", - вспоминает историк-географ Сергей Рыжий.

Пропажа и появление новых участков суши посреди моря говорит о высокой активности геологических процессов. По мнению ряда исследователей – участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова. Сегодня же площадь России, напротив, изменилась в большую сторону – пусть всего на 500 квадратных метров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика