Танк "Шерман" поднимают со дна Баренцева моря

Американский сухогруз «Томас Дональдсон» с оружием для России был торпедирован немцами на входе в Кольский залив. И вот уже 4-ый год в Баренцевом море водолазы Севморфлота пытаются поднять на поверхность груз одного из кораблей героических северных конвоев.
69 градусов северной широты, 33 градуса восточной долготы. Координаты места гибели "Томаса Донльдсона", шедшего в составе полярного конвоя JW-65. Дно Баренцева моря в районе острова Кильдин усеяно затонувшими судами и кораблями. Вход в Кольский залив был самой удобной точкой для атак немецких подлодок. В марте 45-го настала очередь и этого американского транспорта.
Очередной трофей с "Томаса Дональдсона" - зенитный выстрел, калибр 90 миллиметров. Этот снаряд не долетел до своей цели, не поразил врага. Почти 70 лет он пролежал на дне Баренцева моря, и теперь вновь поднят на борт.
Но не гильзы и снаряды, и даже не паровая лебёдка, которую плавкран оторвал от судна, цель этой экспедиции. Её организаторы хотят поднять американский танк "Шерман". Его удалось достать из трюма, но детали, проведя 10-летия под водой, не выдержали нагрузки. Машина легла на грунт. Подводные аппараты и водолазы проводят дообследование объекта. Инициатором работ в Баренцевом море 4 года назад стала общественная организация Санкт-Петербурга "Полярный конвой". Её участники часто повторяют: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». В августе этого года в северной столице на открытии памятника полярным конвоям соберутся ветераны из разных стран. Приедут, чтобы высказать своё мнение о современном мире. «Они говорят: это для нас, наверное, последняя такая общая международная встреча, на которой мы должны изложить наше удивление тому, что сейчас происходит, что льётся кровь. Не этого мы добивались во время нашей совместной деятельности в прошлой войне», - говорит президент общественной организации "Полярный конвой" Юрий Ефимович Александров.
Снаряды, лебёдки, танки - каждая вещь, как живая история будет хранить память о войне в поколениях. Но море крайне неохотно расстаётся с тем, что хранят его глубины. Ветер и течение постоянно сносят группу судов с намеченной точки. Время, которое позволяет работать, надо использовать максимально эффективно. Водолазы раз за разом опускаются к затонувшему судну. Надо закрепить стропы на танке.
В эти минуты уникальная операция по подъёму с 60-ти метровой глубины танка весом в 40 тонн продолжается. Специалисты намерены работать, до победного конца. Чтобы почти через 70 лет по окончании войны, помощь союзников дошла до адресата и стала хорошим подарком ко Дню Военно-Морского флота.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика