Так воскрешают субмарины! Модернизированный «Комсомольск-на-Амуре» вскоре заступит на боевую вахту

Россия продолжает обживаться на макушке планеты. И делается для этого сейчас в нашей стране очень многое. Вот и еще одна субмарина – «Комсомольск-на-Амуре» вышла из сухого дока после кардинальной модернизации. А как вы хотели? По северным морям должны ходить только самые современные и безопасные суда. Тогда и Арктика будет во веки веков оставаться безопасной.

Торжественную церемонию вывода дизельной подводной лодки из сухого дока предваряет выступление юных комсомольчан. Флаг «города Юности» - здесь не просто символ муниципалитета, но теперь и отличительный знак боевого корабля.

Подводная лодка проекта 877 «Варшавянка» впервые была спущена со стапелей Амурского судостроительного завода двадцать четыре года назад. Сейчас она переживает свое второе рождение после ремонта и модернизации. К этому дню корабль, который раньше казенно именовался «Буки-187», пришел с собственным именем – «Комсомольск-на-Амуре».

«Мы написали письмо Главе администрации Климову Андрею Викторовичу. Он откликнулся. Процесс пошел. Нас поддержал командующий Тихоокеанским флотом. Мы до безумия счастливы и рады, что наша инициатива была услышана и воплощена в действительность», - рассказывает Николай Кузнецов, председатель Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников.

Это событие называют уникальным. Субмарина была сдана в ремонт еще в 2003 году. Но проблемы, как самого завода, так и заказчика - российского Минобороны, заставили надолго отложить все запланированные работы. И лишь с возобновлением государственного заказа предприятие смогло выполнить запланированную модернизацию подводной лодки, которая в конце девяностых блистала на международных выставках военной техники.

«Она будет нести боевую вахту. Будут экипажи меняться. Будут призываться на службу молодые ребята, и будут видеть, что эта лодка построена в Комсомольске-на-Амуре. Это, если хотите, бренд. Та же реклама города», - говорит Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края.

В этот момент новая жизнь начинается не только у субмарины. Амурский судостроительный завод получит расчет по госконтракту. Сумма не разглашается - военная тайна. Но эти деньги вдохнут новую жизнь в производственные мощности.

На боевую вахту стальной «Комсомольск-на-Амуре» заступит уже в декабре этого года, после доводки на базе в Приморье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика