В Ленинградской области стартовало масштабное строительство газоперерабатывающего комплекса

Сырье для проекта будет поступать с Тамбейского месторождения Ямала

В Усть-Луге Ленинградской области началась заливка фундамента будущего комплекса по переработке этансодержащего газа. Это гигантский проект, размеров которому в истории России еще не было, он также станет первым в стране комплексом с полным циклом глубокой переработки углеводородов.

Техническая готовность первой очереди предприятия - конец 23 года, а это сразу 5 тысяч рабочих мест.

Сырье для проекта будет поступать с Тамбейского месторождения Ямала. Именно в вечной мерзлоте этого источника находится так называемый жирный газ, богатый примесями, в том числе очень ценным этаном.

Из этана и пентан-гексановой смеси делают полимеры и пластики, а из бутана даже пищевые добавки. В России содержание этана в нефтяных газах очень низкое, а вот в США и Канаде, где его много - этан основное сырье для получения этилена.

Полный выпуск проекта: «Вести Арктики» от 20.11.2021: новости с территории низких температур и северного сияния

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика