Сплошная автоматика! Более 10 млрд. руб направлено на модернизацию "Севмаша"
Еще одна информация из Архангельской земли, Северодвинска, которой «Вести Арктики» не могут не коснуться. Потому что это крупнейший в России судостроительный комплекс, главная задача которого, строительство подлодок для ВМФ. Завод занимает территорию в 300 га и объединяет более 100 подразделений. И вот впервые за 40 лет эта судостроительная махина получила от государства более 10 миллиардов на собственную модернизацию, но это только начало реформы.
Немецкий чудо-аппарат, своего рода, томограф. Только изучает он не заболевания, а особенности замысловатых трубопроводов кораблей и подводных лодок. Высокоточная компьютерная техника снимает с деталей мерки и отправляет оцифрованные данные на конвейер - в трубозаготовительный цех. Долой линейки, циркули и трафареты. Новые станки, поступившие на "Севмаш" по федеральной программе, могут работать без участия человека. Сотрудники цеха прошли специальное обучение. «Старые станки - проверенные. Мы всё умеем делать без компьютеров, но эти станки нравятся. Они, в принципе, идентичны. Просто установлена электроника», - поясняет трубогибщик Севмашпредприятия Александр Тюпин.
Автоматика скоро будет во всех цехах "Севмаша". Но сотрудники без работы не останутся. Предприятие до 2020 года обеспечено крупными госзаказами. «В настоящее время на "Севмаше" идёт освоение головных образцов новых заказов, а в скором будущем мы выйдем на серийное производство этих заказов. Данное оборудование позволит существенно сократить время и повысить качество изготовляемых трубопроводов», - говорит и.о. начальника трубозаготовительного цеха Севмашпредприятия Сергей Кузнецов.
Глобальное обновление сегодня и в научно-исследовательском центре "Севмаша". Высокоточные электронные микроскопы, рентгеновские аппараты и современные лаборатории. Здесь изучают и испытывают на прочность будущие детали субмарин и кораблей. «Это оборудование - современное, уникальное, высокоточное, которое позволяет решать высокий спектр задач при проведении исследований, контрольных измерений, испытаний», - отмечает заместитель начальника научно-исследовательского, технологического и испытательного центра Севмашпредприятия Илья Малыгин.
На обновление научного центра направили 240 миллионов. Всего же на перевооружение "Севмаша" по федеральным целевым программам с 2011 года было потрачено более 10 миллиардов рублей. «Такая комплексная модернизация "Севмаша" не проводилась с 70-го года. И вот сейчас, благодаря поддержке государства и вкладыванию собственных средств, мы продвинемся далеко вперёд по техническому перевооружению. Мы закупим новые станки и оборудование. При этом мы увеличим качество выполняемых работ, уменьшим сроки выполнения государственного заказа», - рассказывает заместитель главного инженера по техническому развитию Севмашпредприятия Владимир Сыродубов.
Кроме того, завод будет обновлять инфраструктуру: причалы, цеха, дороги. У корабелов амбициозные задачи: к 2020 году стать самым инновационным оборонным предприятием России.