Спасти рядового баклана. Катастрофа танкера возле Курил нанесла непоправимый вред природе

Катастрофа. На Курилах, в районе порта Невельск, под воздействием прижимного ветра выбросило на мель танкер «Надежда». Судно получило пробоину в машинном отделении. В итоге - береговая зона загрязнена нефтепродуктами на протяжении трёх километров. И сейчас главное – не допустить массовой гибели перепачкавшихся в мазуте птиц. Спасать пернатых приходится вручную. Десятки бакланов уже поступили в развернутый неподалеку полевой госпиталь.

Сегодня островные экологи приступили к спасению пострадавших птиц. В результате крушения танкера «Надежда» в Невельске, они оказались загрязнены мазутом. Сегодня птиц начали очищать в специализированном реабилитационном центре. Все подробности у Андрея Шевченко.

Над спасением одной птицы бьются три человека. Пернатого держат, моют глаза, чистят клювы и перья. Чтобы размягчить застывший мазут, используют масло и рыбий жир, после - в ход идет моющее средство. Если следы нефтепродукта остаются – процедуру повторяют. Главное, чтобы пострадавшие не наглотались вредного вещества. Отравление может привести к смерти, отмечают специалисты центра реабилитации.

«Сам центр впервые принимает по-настоящему загрязненных птиц. Это не учения. Мы сейчас полностью готовы реагировать на меняющуюся обстановку, принимать птиц, стабилизировать их, приводить в чувства. Ведем статистику», - рассказывает Анатолий Сержанин, инженер по охране окружающей среды.

Центр реабилитации развернули в Пригородном на базе завода по сжижению природного газа. Сюда доставили более шестидесяти бакланов и одну утку. Пернатые стали жертвами экологической катастрофы, которая разразилась у берегов Невельска. По статистике, только 40% птиц могут выжить после такого удара по здоровью. И это только в том случае, если пострадавшим будет оказана своевременная помощь.

«Нам сейчас помогает ветеринарная служба из Корсакова. Они делают инъекции антибиотиков, лекарств. Мы работаем на 2 тракта и пытаемся спасти наших птиц», - Питер, специалист центра по реабилитации птиц.

Сейчас пернатых содержат при постоянной температуре в 27 градусов. После того, как пострадавшие придут в себя, их поместят в специальный бассейн. Специалисты будут наблюдать за птицами до тех пор, пока они не вспорхнут в естественную среду обитания.

«Эта работа будет продолжаться. Со стихией боремся, все силы и средства для этих целей задействованы, работают 50 единиц техники, 300 человек», - говорит Вера Щербина, председатель Правительства Сахалинской области.

Планируется, что уже в воскресенье бакланов полностью отмоют от нефтепродукта. Присоединится к спасению других птиц и помочь очистить берег от мазутного загрязнения смогут все желающие. В воскресенье в Невельске состоится акция. Волонтеров ждут в 10:30 утра в районе южного брекватера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика