USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал
06 мая 2017 |

Спасти петроглифы. В глубинке под Хабаровском вандалы уничтожают памятники эпохи неолита

×

×

Объекты Всемирного наследия, петроглифы, исчезают под завалами мусора и надписями вандалов. В селе Малышево Хабаровского края пытаются восстановить памятники эпохи неолита и сделать их привлекательными для туристов.

Древнюю личину на базальте сейчас заметит далеко не каждый. Скалы вокруг расписаны вандалами что называется вдоль и поперек. А между тем именно здесь находятся памятники, причисленные Юнеско к всемирному наследию культуры.

Это место считается сакральным. В пятидесятые годы экспедиция под руководством академика Окладникова обнаружила здесь более двадцати петроглифов. А вообще, по древней нанайской легенде именно отсюда начинается путь в загробный мир.

Но наши герои - жители села Малышево сейчас меньше всего думают о потустороннем. Они занимаются уборкой этой территории. На утёсе - кладбище и мусор - старые венки и даже отслужившие срок памятники - обычно сбрасывают вниз, на берег. Прибавьте сюда то, что оставляют после себя любители отдохнуть на природе.

Елена - собственница дальневосточного гектара. В Малышево приехала недавно. И она, и ее друзья считают, что петроглифы, если облагородить прилегающую к ним территорию могли бы привлечь сюда туристов.

Сейчас некогда процветающее село в упадке. Население - 1016 человек. Большая половина – пенсионеры, но новые жители Малышево настроены оптимистично. Верят, что смогут привести берег в порядок. Им есть ради кого беречь памятники древней культуры.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях