Северный агропром. На Дальнем Востоке семья содержит перепелиную ферму

Северный агропром изобилует своими неповторимыми в других климатических условиях нюансами. Казалось бы, что может вырасти на вечной мерзлоте?
 
 
И о каком животноводстве или птицеводстве можно вести речь при сорокаградусных морозах? Но как выясняется, при желании можно и на Крайнем Севере добиться поразительных сельскохозяйственных результатов.
 
На ферме семьи Будько прибавление. Из яйца вылупляется очередной цыпленок. Птицеводством эти люди начали заниматься еще в девяностых, сначала разводили кур, а последние восемь лет основной упор делают на семейство перепелиных. Занятие это очень перспективное считают фермеры. Одна самка в год приносит до 280 яиц, в то время как курица-несушка всего около двухсот.
 «Это яйцо содержит белок-авакоид, которого нет в других яйцах нигде. Вот этот авакоид, как раз противоаллергическое, с него противоаллергические лекарства делают», - рассказывает птицевод Лариса Будько.
 
Кроме того, не смотря на свой размер перепелиное яйцо питательнее куриного в шесть раз. Продолжительность жизни этих птиц пять лет, но наиболее интенсивно они несутся всего 1 год. Потом перепелок можно пускать на мясо, как самцов, которые набирают для этого необходимую массу, всего за два месяца. Единственная сложность их содержания - создание специальных условий.
 «Перепелиную клетку мы с мужем делаем сами. Пытались выписывать, но посылка очень дорого стоит», - говорит Лариса Будько.
 
Цена такой клетки в интернете достигает 20 000 рублей. Не выгодно. Поэтому заказывать приходится лишь некоторые ее элементы, но все равно на западе страны. Перепелиное птицеводство на Дальнем Востоке пока не развито. Фермеры надеются, что им удастся значительно увеличить свое подворье пернатых уже в этом году.
Самая ответственная роль на ферме у кота Мурзика, он охраняет перепелок от крыс, которые часто заводятся в сарае. Самих птиц кот не трогает потому что еще, будучи котенком, наблюдал как они вылупляются из яиц.
Очень помог фермерам в разведении перепелиных, грант от правительства Хабаровского края. Построили новый сарай, половину которого пока занимают куры. Совсем скоро будут готовы специальные клетки для перспективных птиц, в каждой из которых можно содержать до 60 голов. Основной упор планируется сделать на производство яиц. Более тысячи несушек позволят снабжать магазины ценным продуктом в промышленных масштабах.
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика