«Человек Севера»: как осваивали территорию, приспосабливались к климату и природе первые люди Нижнего Приобья и полуострова Ямал
Музейщики Ямала меняют привычную концепцию подачи выставок с археологическими коллекциями. Картинку собранных артефактов решили разбавить деталями и с использованием новых технологий. О судьбах поколений, древнем быте и «Человеке Севера» - наша культурная арктическая коллега – Евгения Николаева.
Здесь около тысячи экспонатов. История разных эпох: каменный век, ранний железный, позднее средневековье. Тут самые лучшие коллекции из таких памятников, как святилище Усть-Полуй, некрополь Зелёный Яр, городища Бухта Находка, Усть-Войкарское, Горный Самотнел, Надымский и Полуйский городок.
«Есть памятники, которые раньше не были представлены, но это мелкие коллекции. Например, в прошлом году в 2018 в нашем Горсаду было обнажено погребение эпохи бронзы и представлен сосуд, совершенно целый, керамический, орнаментированный сосуд, который ранее не был представлен. И вот мы его с пылу с жару, прямо с раскопок, на экспозицию», - говорит Вероника Могрицкая, куратор выставки, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.
Что ни сезон, то находки. Археологический памятник Усть-Полуй подарил тысячи уникальных предметов ученым. Там есть всё, о чем может мечтать археолог: кость, камень, дерево, ткань, бронза, железо. Древний памятник Горный Самотнел-1 поражает объемами богато орнаментированной керамической посуды. Раскопки там дают археологам уверенность говорить о развитом рыболовстве в 3 тысячелетии до нашей эры.
«Были найдены фрагменты рыболовной сети, которое было связано из растительных волокон. Там же были найдены грузила кибасы – это камень, обернутый в бересту, и дисковые крупные грузила, манера их изготовления повторялись населением нашего округа практически до средневековья», - рассказал Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК им. Шемановского.
Проект «Человек севера» стал новым взглядом на археологическую коллекцию. Это собирательный образ северян, которые здесь проживали с древности. А это ни много ни мало - 8 тысяч лет. «Нам захотелось показать, как человек, пришедший сюда на север, – выживал, адаптировался на протяжении тысячелетий. Там разделы и охота, и рыболовство, и собирательство, но при этом еще и искусство, и духовный мир, и отдельный мир мужчины и женщины», - сказал Сергей Баранов, художник.
Охота – один из древнейших способов адаптации человека. Ученые считают, что мясная диета способствовала развитию древнего человека. Рыболовство же, как считают некоторые исследователи, появляется в конце палеолита - древнего каменного века. А вот оленеводство является самым поздним типом хозяйствования. Процесс одомашнивания северного оленя начался в конце бронзового века.
«На основании экспонатов, которые представлены в разделе Оленеводство мы можем проследить эволюцию, преемственность, традиционные методы изготовления оленьих упряжей. Наиболее ранние элементы как раз и происходят из раскопок сакрального произвольного центра Усть-Полуй, который находится в черте города Салехард и датируется 2 веком до нашей эры и 2 веком нашей эры», - сообщил Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК им. Шемановского.
В большом количестве находят элементы, которые оленеводы используют до сих пор – это налобные пластины, части нарт, орудия, похожие на хореи. Причем особых расхождений по форме с современными вещами они не имеют. О женском начале рассказывает большая коллекция орнаментированных берестяных изделий. Достались они не в таком виде. Над порванными и скомканными находками несколько месяцев трудился реставратор. На экспозиции это новый раздел. Хранители коллекции предлагают здесь оценить не только форму, но и орнаменты, созданные в глубокой древности и позднем средневековье, уже с современными традициями.
«Явная тенденция к искривлению линий. Чем более архаичный орнамент, тем он более графичный, более прямоугольные линии, а чем ближе к нашему времени, тем они становятся более криволинейными, более укрупненными формами», - рассказала Вероника Могрицкая, куратор выставки, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.
Как приспосабливался к северной природе и как осваивал территорию древний человек. Он не оставил письменных источников. Но благодаря вечной мерзлоте сохранились свидетельства его жизни. По которым можно смело утверждать, что люди жили на Севере с глубокой древности.