USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
02 февраля 2019 | Евгения Николаева

«Человек Севера»: как осваивали территорию, приспосабливались к климату и природе первые люди Нижнего Приобья и полуострова Ямал

×

×

Музейщики Ямала меняют привычную концепцию подачи выставок с археологическими коллекциями. Картинку собранных артефактов решили разбавить деталями и с использованием новых технологий. О судьбах поколений, древнем быте и «Человеке Севера» - наша культурная арктическая коллега – Евгения Николаева. 

Здесь около тысячи экспонатов. История разных эпох: каменный век, ранний железный, позднее средневековье. Тут самые лучшие коллекции из таких памятников, как святилище Усть-Полуй, некрополь Зелёный Яр, городища Бухта Находка, Усть-Войкарское, Горный Самотнел, Надымский и Полуйский городок.

«Есть памятники, которые раньше не были представлены, но это мелкие коллекции. Например, в прошлом году в 2018 в нашем Горсаду было обнажено погребение эпохи бронзы и представлен сосуд, совершенно целый, керамический, орнаментированный сосуд, который ранее не был представлен. И вот мы его с пылу с жару, прямо с раскопок, на экспозицию», - говорит Вероника Могрицкая, куратор выставки, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.

Что ни сезон, то находки. Археологический памятник Усть-Полуй подарил тысячи уникальных предметов ученым. Там есть всё, о чем может мечтать археолог: кость, камень, дерево, ткань, бронза, железо. Древний памятник Горный Самотнел-1 поражает объемами богато орнаментированной керамической посуды. Раскопки там дают археологам уверенность говорить о развитом рыболовстве в 3 тысячелетии до нашей эры.

«Были найдены фрагменты рыболовной сети, которое было связано из растительных волокон. Там же были найдены грузила кибасы – это камень, обернутый в бересту, и дисковые крупные грузила, манера их изготовления повторялись населением нашего округа практически до средневековья», - рассказал Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК им. Шемановского.

Проект «Человек севера» стал новым взглядом на археологическую коллекцию. Это собирательный образ северян, которые здесь проживали с древности. А это ни много ни мало - 8 тысяч лет. «Нам захотелось показать, как человек, пришедший сюда на север, – выживал, адаптировался на протяжении тысячелетий. Там разделы и охота, и рыболовство, и собирательство, но при этом еще и искусство, и духовный мир, и отдельный мир мужчины и женщины», - сказал Сергей Баранов, художник.

Охота – один из древнейших способов адаптации человека. Ученые считают, что мясная диета способствовала развитию древнего человека. Рыболовство же, как считают некоторые исследователи, появляется в конце палеолита - древнего каменного века. А вот оленеводство является самым поздним типом хозяйствования. Процесс одомашнивания северного оленя начался в конце бронзового века.

«На основании экспонатов, которые представлены в разделе Оленеводство мы можем проследить эволюцию, преемственность, традиционные методы изготовления оленьих упряжей. Наиболее ранние элементы как раз и происходят из раскопок сакрального произвольного центра Усть-Полуй, который находится в черте города Салехард и датируется 2 веком до нашей эры и 2 веком нашей эры», - сообщил Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК им. Шемановского.

В большом количестве находят элементы, которые оленеводы используют до сих пор – это налобные пластины, части нарт, орудия, похожие на хореи. Причем особых расхождений по форме с современными вещами они не имеют. О женском начале рассказывает большая коллекция орнаментированных берестяных изделий. Достались они не в таком виде. Над порванными и скомканными находками несколько месяцев трудился реставратор. На экспозиции это новый раздел. Хранители коллекции предлагают здесь оценить не только форму, но и орнаменты, созданные в глубокой древности и позднем средневековье, уже с современными традициями.

«Явная тенденция к искривлению линий. Чем более архаичный орнамент, тем он более графичный, более прямоугольные линии, а чем ближе к нашему времени, тем они становятся более криволинейными, более укрупненными формами», - рассказала Вероника Могрицкая, куратор выставки, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.

Как приспосабливался к северной природе и как осваивал территорию древний человек. Он не оставил письменных источников. Но благодаря вечной мерзлоте сохранились свидетельства его жизни. По которым можно смело утверждать, что люди жили на Севере с глубокой древности.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях