Сахалинский «Сокол» завоёвывает азиатский нефтяной рынок

Реки экономических проектов уже невозможно повернуть вспять. И сегодня поражает тот напор, с которым воплощаются в жизнь самые бесшабашные и амбициозные идеи. Вот уже и сахалинская нефть завоевывает азиатский рынок. На шельфе Охотского моря, на месторождении Северное Чайво, начали бурить первую разведочную скважину. Таким образом, дан старт новому этапу проекта "Сахалин-1". Разработки ведут с применением инновационных технологий, не имеющих аналогов в мире. Лидеры нефтяных корпораций уже смирились с тем, что Сахалин стал уникальной экспериментальной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов нефте- и газодобычи. Здесь есть и наклонно направленное бурение, и подводные добычные комплексы.

Этот момент нефтяники сравнивают с рождением ребенка. Позади месяцы геологоразведки на шельфе Сахалина и подготовки к бурению. И вот буквально на глазах появляется новое разрабатываемое нефтяное месторождение.

Опускается первая труба, или на сленге бурильщиков, "свеча" месторождения Северное Чайво. И если расчеты геологов окажутся верными, то уже после 2017 года месторождение будет давать более полутора миллионов тонн нефти в год и почти полтора миллиарда кубометров газа.

В денежном выражении по нынешним ценам на сырье это месторождение в год будет приносить около двух миллиардов долларов, возможно и больше. Ведь сахалинская марка нефти, которая называется "Сокол", — одна из самых дорогих в мире. Ее бочка дороже барреля Brent почти на 6 долларов. Все дело в высочайшем качестве. На Сахалине шутят, что местную нефть можно сразу в бак автомобиля заливать.

На этом месторождении добыча должна начаться уже к концу года. Буровая "Ястреб", которая здесь используется, уже поставила 29 мировых рекордов по скорости работ. Бурильщики обещают и новые.

Эта буровая даже выглядит необычно: она закрыта металлическими листами, чтобы работы можно было продолжать и на ветру, и в холод, в общем, в стандартные для Сахалина условия. "Ястреб" уже использовали на других проектах Сахалинского шельфа. Прежде всего, в международном проекте "Сахалин-1". Команда бурильщиков — интернациональная. Многие успели поработать по всему миру, но каждый раз все равно возвращаются на остров Сахалин. «Этот проект мне нравится тем, что скважин, как мы бурим здесь, вы больше нигде не встретите. Я набираюсь опыта. И зарплаты здесь хорошие", — рассказывает старший буровой мастер Евгений Соколов.

«Сахалин давно стал экспериментальной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов нефте- и газодобычи. Здесь есть и наклонно направленное бурение, и подводные добычные комплексы. Собственно говоря, и осваивать шельф начали с Сахалина», — отмечает губернатор Сахалинской области Андрей Хорошавин.

С Сахалина же начали и активное завоевание азиатского рынка. Треть местной нефти идет в Японию, остальное в Южную Корею, и оттуда транзитом в другие страны региона. На начало работ на новом месторождении глава «Роснефти» Игорь Сечин прилетел из Китая. Вел переговоры о новых поставках и о нефтепереработки. Возможно, часть сырья с Северной оконечности Чайво также пойдет в КНР.

«Общие объемы добычи нефти на Северной Чайве составят 14 миллионов тонн. Общие инвестиции – порядка 120 миллиардов рублей», — сказал Игорь Сечин, председатель правления "Роснефти".

Общий же экономический эффект от добычи на Сахалине уже оценивается в десятки миллиардов долларов. Многие эксперты называют шельфовые проекты на острове примером крупнейшей по масштабам инвестиций международной кооперации в нефтяной сфере, объемы которой только растут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика