Открылась межсезонная навигация через реку Пур

Буйство природы, как последний всплеск сознания перед зимней долгой спячкой – нас северян не сильно пугает. Любой арктический житель подсознательно готов к трудностям холодов.
Поэтому жизнь продолжается, несмотря на пургу и замерзающие реки. И если людям надо ехать или необходимо сегодня же перебраться с одного берега реки на другой, значит, стихия, она же распутица, будут взяты на абордаж. В данном случае, жителей поселка Уренгой выручает воздушная подушка.
С берега на берег по 30-35 раз в сутки! Именно в таком режиме в районе поселка Уренгой сейчас работает судно «Арктика» на воздушной подушке. Оно начало перевозить пассажиров 11 октября. До этого, пока не наступил период межсезонья, здесь работали две понтонно-мостовые переправы.
«Достаточно большое количество людей мы перевозим бесплатно. Льготные категории пассажиров – это ветераны, дети до 12 лет, а также организованные группы детей, которые выезжают на отдых, приезжают с отдыха», - отметил генеральный директор ООО «Пурречфлот» Игорь Волков.
У судна «Арктика» хорошая проходимость, отмечают специалисты. Оно оборудовано необходимыми световыми и навигационными приборами. Поэтому легко может двигаться и ночью и во время тумана, который, в период ледостава, кстати, - не редкость.
За один раз судно на воздушной подушке может увезти 10 пассажиров. Однако желающих переправиться с берега на берег нередко бывает намного больше. И это создает определенные трудности.
Иногда возникают, конечно, проблемы при подъезде больших вахт, около 200-300 человек. Если тем более это с нами не согласовано, то период ожидания увеличивается значительно», - говорит генеральный директор ООО «Пурречфлот» Игорь Волков.
Ждать готовы не все. Поэтому, чтобы поскорее переправиться, некоторые пассажиры начинают вести себя нагло и бесцеремонно. При этом особенно ярко себя проявляют нетрезвые люди.
«Бывает всякое, когда пассажиропоток увеличивается, объясняем: ребята давайте по 10 человек, разберитесь сами. Ну, пьяные бывают, с ними милицию вызываем, успокаивают их и все», - рассказывает капитан судна «Арктика» Сергей Языков.
В суровых северных условиях подушка этого судна очень часто рвется. Как отмечают специалисты за один сезон им приходится менять по одному-два комплекта воздушного ограждения.
Сами пассажиры услугами перевозок в целом довольны. Хотя и высказывают некоторые, вполне разумные пожелания.
«Персонал очень хороший, доброжелательный, в ситуацию входят, когда людям срочно надо переправиться. К персоналу претензий никаких. Но единственно, что для жителей стоимость наверно немного все-таки велика», - считает житель поселка Уренгой Андрей Князев.
Цена билета для некоторых пассажиров, возможно, скоро изменится. Не исключено, что уже с весны вместо 350 рублей местные жители будут платить 60.
Все существующие проблемы, связанные с переправой отпали бы сами собой, если б берега реки Пур соединил добротный широкий мост. Его планировали строить раньше и планируют строить сейчас. Но точных сроков возведения объекта никто не называет.
«Мост через Пур стоит в проекте в районе Коротчаево и Уренгоя. Тогда, конечно же, легче будет жителям самим привозить продукты, стройматериалы, выезжать в южном направлении на отдых», - сказал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи.
Ну а пока моста нет, вся надежда на временные переправы. Суда на воздушной подушке будут продолжать работать до тех пор, пока на реке Пур не установится толстый и прочный слой льда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика