Рыбацкий быт и особая дружественная атмосфера на берегу реки Таз

Рыбой северяне кормятся издревле. И кормят деликатесами, речными и морскими, не только себя, но и всю страну. На Ямале сейчас – последние деньки осенней путины. Невероятное количество труда требуется рыбакам и их семьям вложить, чтобы добыть к вашему столу рыбное избранное.

Первый день октября. На улице минусовая температура. Площадки перед чумами уже слегка припорошены снегом. День-два и бригады рыбаков, которые все еще ловят здесь осеннюю ряпушку оставят эти места. Ну а пока во временном рыбацком лагере кипит жизнь и царит суета.

Пока мужчины ловят рыбу, их жены хлопочут по хозяйству. В семье Марты Лапсуй два рыбака – ее муж и сын. Когда они вернутся с промысла в хорошо натопленном чуме на столе их будет ждать обед. «Главное чтоб в тепле чум был. Когда вот рыбаки приезжают, чтоб сытые были. Чтоб все нормально было. Вот сейчас рыба поперла. Пошла рыба. Им главное план выполнить и все. Потом поедем домой», - говорит Марта Лапсуй, жена рыбака.

Снастями, моторами, рабочей одеждой со спасательными жилетами рыбаки обеспечены полностью, и главное, рыба идет хорошо. Вот если бы её еще успеть обработать своевременно. «От рыбозавода задержка происходит. Не успевает нашу рыбу реализовывать. Вчера массовым ходом за два притонения взяли 20 тонн. Ели план 40 тонн, то мы за одни сутки или даже за несколько часов - половину плана взяли, и рыба в садках лежит еще на Губе», - рассказывает Константин Сатыков, рыбак.

Жить здесь, вдали от населенных пунктов на берегу реки Таз в окружении красивой природы и ловить рыбу, которая в этом году идет массово - одно удовольствие, говорят рыбаки. Ну а уж организовывать собственный быт и создавать особую дружественную атмосферу в лагере они рады себе сами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика