Россия призвала страны Арктики отказаться от военного соперничества

В российском посольстве в США считают, что сегодня всем арктическим государствам необходимо вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству в регионе

Россия призвала страны Арктики отказаться от военного соперничества

В российском посольстве в США не согласились с заявлением Северного командования американских вооруженных сил о планах расширения военной инфраструктуры в Арктике и увеличения присутствия военных.

Дипломаты отметили важность обеспечения безопасности в регионе и призвали Вашингтон вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству на благо будущих поколений.

«В корне не согласны с таким подходом. Тем более с учетом недавно принятого при активном участии США решения «заморозить» контакты северной «восьмерки» в рамках Арктического совета. Считаем Заполярье уникальным регионом, где сочетаются мирные интересы всех стран», — прокомментировали в диппредставительстве.

Российская сторона настаивает, что вместо военной конкуренции всем необходимо более тесно сотрудничать по борьбе с последствиями глобального потепления, защите интересов коренного населения и сохранению биоразнообразия.

Ранее в руководстве армии Соединенных штатов заявили, что расширение военного присутствия в Арктике необходимо якобы из-за роста стратегического соперничества между крупными державами.

3 мая Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому будут введены контрсанкции против стран и юридических лиц, допустивших «недружественные действия» в отношении РФ.

В частности, чиновникам запретили заключать сделки с компаниями и людьми, в отношении которых введут ответные ограничения. Кроме того, нельзя будет вывозить продукты и ресурсы из России в пользу тех, кто попал под санкции, сообщается в тексте документа.

Фото: Посольство России в США

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика