Реальность нынешнего дня: низкая вода - низкие квоты

Реальность нынешнего дня: низкая вода - низкие квоты

За 2012-ый год улов снизился почти на 2 тонны и дошел до 7 617 тонн. В этом году опять низкий уровень воды. И вроде рыба умнее не стала, ей просто негде разгуляться. Под угрозой исчезновения уже не только осетр, нельма, муксун и щекур, но и «малые» сиговые: сырок, пыжьян и даже ряпушка. И если малек не идет на нерест, есть другой выход. Разводить рыбу в искусственных условиях. Сейчас в поселке Харп начнется строительство рыборазводного завода. Перспективы колоссальные.

«Выпускать 16 миллионов пеляди, 20 миллионов чира и 5 миллионов муксуна. И там же планируется выращивание по товарному производству то есть выращивание до определенной длины». — рассказывает Владимир Твердовский заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Река Собь — самое благодатное место для разведения сиговых, именно в ней нерестятся «местные» деликатесы, а именно щекур, сырок, пыжьян. Муксун уходит метать икру в район Томска. По словам Владимира Твердовского это заложено уже в рыбных генах и обратно при низкой воде он не возвращается. Эксперимент с инкубаторами провели в Новосибирске. Сначала они закупили икру осетра в Тюмени, затем 4 тысячи мальков откармливали в специальных боксах. После крепышей выпустили в естественную среду. Если браконьеры не приложат руки, через 15 лет такие дети рыбаков дадут потомство и увеличат популяцию.

Реальность нынешнего дня: низкая вода — низкие квоты. Так, предприятие Салехардагро потеряло работы на 900 кг муксуна. Хотя забот хватает, план на этот год прежний — 53 тонны. Да и вылов черной рыбы- щуки, язя не ограничен. Но маловодье диктует свои правила. Нет воды — нет рыбы, а нет рыбы — нет работы. И это не вина рыбака. Власти это понимают, поэтому зарплату обещают оставить на прежнем уровне. По округу — 24 тысячи на рыбацкую душу. Плюс субсидии за вылов и реализацию. Итого: 80 рублей за килограмм. И все же рыбодобытчики смотрят в будущее с оптимизмом.

«Сейчас надеемся на лучшее, не знаем как погодные условия будут, а так мы готовы, оснащены всеми снастыми средствами, людей приняли, рыбаков, заключили с ними договоры надеемся, что мы выполним план. Все возможное приложим, все усилия». — говорит Галина Васильченко директор АО «Салехардагро».

В случае неудач округ подстраховался, выделил агропромышленному комплексу 96 миллионов рублей. Всеямальский невод рыбаки закинут 15-го июня. Удастся ли поймать крупную рыбку, покажет время. Ну, а завод в Харпе с его мальками по прогнозам агропромышленного комплекса заработает в 15-ом году. Осталось только дождаться, когда в рыбном крае подрастет искусственно выращенная рыба.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика