Результат людской жестокости. Дикий лосёнок едва не погиб от ран, нанесённых охотниками

История со счастливым концом закончилась для дикого животного Арктики. В Анадырь из села Усть-Белая доставили раненого детеныша лося. У лесного теленка была сломана нога. Скорее всего, это последствия охоты, которая еще даже не разрешена.

Несколько часов длилась операция по спасению малыша. Сегодня он чувствует себя хорошо, но по-прежнему нуждается в защите и помощи людей. Еще совсем слабый лосенок пугливо озирается по сторонам. Из родных усть-бельских лесов эта девочка попала в бетонный город и заботливые руки охотоведов. 12 часов они везли её сюда на катере, чтобы доставить к врачу. У животного было сломано бедро. За тяжелый случай здесь взялся только Александр Кудлай. Три часа он провел за операционным столом в своем небольшом арендованном кабинете, чтобы поставить на ноги малыша. Перелом оказался сложным, нога была буквально раздроблена. Сейчас Александр наблюдает за пациентом.

«Конечно, прогноз осторожный. Потому что много осколков было, пришлось удалить часть, поэтому нога стала немного короче. Поставил штифты, пластину. Будем надеяться, что все хорошо заживет и нога будет функционировать достаточно приемлемо», - рассказал ветеринарный врач Александр Кудлай.

На то, чтобы кость срослась, потребуется примерно полтора месяца. Но лосенок, скорее всего, так и будет хромать и уже никогда не сможет жить в дикой природе. Сейчас сотрудники охотуправления решают, куда определить маленькое животное. Для этого подойдет ферма или питомник, но зимовать, скорее всего, придется здесь. Пока за девочкой ухаживают сами охотоведы, разместили её в своем гараже. Сотрудники охотуправления уже назвали лосенка Глафира. Ей примерно три месяца, она еще очень истощена, но охотно ест зеленые побеги и пьет молоко. В день она может выпить до трех литров молока. Глаша уже стала звездой. К ней прибегают дети, её фотографируют и жалеют. Но малышке и её спасителям нужна другая поддержка. Животное нужно постоянно кормить чем-ниибудь очень питательным, например, детской смесью.

Охотовед, приютивший лосенка, говорит, что на свою зарплату он вряд ли это сможет сделать. Лосей на Чукотке около пяти тысяч. И вот уже два года как здесь разрешена охота на них. В этом году можно будет добыть 80 особей. Но сезон открывается только с октября. И, конечно, ни один охотник не имеет права убивать самку с детенышем. В случае с Глашей, скорее всего, так и произошло. Её, стоящую в реке, нашел житель Усть-Белой, вода поднялась уже почти до самой головы, и он решил вывести и спасти животное. Так началась удивительная история маленького лосенка. Как она продолжится, зависит от всех нас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика