70.42   $ 63.85     62.18

Где и как в ямальской тундре оленеводы покупают необходимые для повседневной жизни продукты

Не так давно от факторий решено было отказаться даже в самых далёких северных регионах. И жизнь в заполярной тундре начала замирать. Спохватились вовремя – и стали снова восстанавливать десятилетиями наработанные правила выживания в Арктике. Сейчас вы и сами поймёте, что это – настоящие оазисы посреди заснеженной пустыни.

Снежное покрывало уже укутало арктическую землю, на дворе ноябрь, а значит работы на ямальских факториях, которые так необходимы кочующему населению, будет хватать сполна. Именно сейчас в ямальской тундре начинается активное каслание оленеводов с севера на юг. К этому моменту, на торговых пунктах уже есть все необходимые товары, хотя доставлять их в такие труднодоступные места очень непросто.

«Сюда сложновато, на машинах они привозят. Вот был бы вертолет, было бы легче», - говорит Кирилл Вануйто, работник фактоии «Тарко-Сале».

Вообще на факториях, которых в ямальском районе 16, своя особенная жизнь, здесь нет благ цивилизации, но занятия по душе находят даже самые маленькие жители.

На арктических факториях можно купить всевозможные товары первой необходимости. Как правило, торговля идет не за деньги, а бартером. Оленеводы отдают мясо и рога животных, а в замен - берут продукты. Но самое ценное для кочующих северян - конечно же хлеб. Который пекут прямо на факториях.

«Люди нуждаются в хлебе, особенно когда идут с севера на юг. В данное время мы начали печь хлеб. Более 500 булок люди уже заказали. На днях мы его испечем, и люди возьмут необходимые продукты и хлеб», - уточнил Анатолий Гапоненко, работник ТЗП «Юрибей».

Здесь нет четкого графика работы. Магазины на факториях работают и днём и даже ночью. За товаром оленеводы приходят не часто, но берут всегда впрок.

«Замораживаем обычно, потом заносим сколько надо домой, сколько требуется» - «А сколько может замороженный хлеб храниться?» - «Обычно до весны, он же тоже иневеет, вот по весне портится обычно, когда потеплеет. И стараешься попозже брать, чтобы просушить успеть», - рассказал Андрей, житель Ямальской тундры.

Все время пока идет активное каслание, на ямальских факториях будет оживленно. Ведь именно эти торговые пункты дают возможность людям тундры купить то, что им так необходимо для повседневной жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика