Президент Исландии: все хотят быть участниками арктического диалога

Россия рассматривает развитие арктического региона, как приоритет внешней и внешнеэкономической политики. В этом году Президент утвердил стратегию освоения арктической зоны до 2020 года. Эксперты уже называют форум фактически единственной в России нейтральной площадкой, не сильно политически ангажированной и посвященной вопросам экологии и социальной ответственности использования Арктики. И здесь, конечно, на первый план выходят международные дипломатические отношения, при которых, многоходовая игра в полит-шахматы во многом зависит от личных симпатий и антипатий. Важно, когда надежными союзниками выступают сопредельные северные страны.

Исландский лидер Олафур Рагнар Гримссон дал интервью автору и ведущему программы "Формула власти" Михаилу Гусману:

"Мы помним пятидесятые годы прошлого столетия, когда мы начинали расширять свои границы, чтобы получить контроль над ресурсами океана, а некоторые европейские страны, особенно Великобритания, ввели торговое эмбарго против Исландии, для того чтобы попытаться остановить нас. И как раз в этот момент о себе заявила Россия и дала нам возможность экспортировать древесину и нефть.

Сейчас трудно представить себе ту ситуацию как было все на самом деле 60-70 лет назад, когда наша страна, которая сейчас является весьма современной и высокотехнологичной, не могла ничего предложить на экспорт кроме рыбы, и отношения между нашими странами позволили Исландии превратиться в современное, развитое и динамичное общество.

До этого наши страны вели совместное сотрудничество, как друзья, теперь же Арктика и северные регионы, когда начинается таяние льдов в морях Северного Ледовитого океана — выходят на первое место. Посмотрите, не только восемь государств Арктического совета, такие как Россия, США, Канада и еще 5 приарктических стран объединились для сотрудничества, но и ведущие страны в Азии: Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Япония и ведущие Европейские страны: Германия, Франция, Италия — все хотят быть участниками арктического диалога, участвовать в сотрудничестве в арктическом регионе. И вот в этих условиях наши отношения по превращению Арктики не только в устойчивый, но и в успешный преуспевающий регион, где ведется конструктивное сотрудничество, основанное на научных достижениях, имеет большое значение не только для нас — России и Исландии, и не только для государств- членов Арктического совета, но и для всех народов мира".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика