Поймать рядового аиста! Куда от охотоведов прячутся птицы, приносящие детей?
Через ямы и болота - к аистам! Охотоведы отправились на поиски краснокнижной птицы. За неделю им предстоит проделать нелёгкий путь - исследовать все места гнездования, а, может, и обнаружить новые.
В последний раз такой мониторинг проводился три года назад. Сейчас амурские охотоведы вновь занялись учётом популяции дальневосточного аиста.
Карта, GPS-навигатор и - в путь. Охотоведам из Амурской области предстоит исследовать более девятнадцати тысяч гектаров, чтобы найти гнёзда аистов. Территория для специалистов неизвестная, поэтому маршрут составляют, ориентируясь на данные прошлых лет.
Всего на карте аистиного заказника обозначено одиннадцать гнёзд и двадцать искусственных опор, специально установленных для краснокнижной птицы. Чтобы пройти вроде бы уже и проторенным путём, в ход пускают серьёзную технику: на земле - квадроцикл, в воздухе - беспилотник. Проходит несколько часов, но всё пока безрезультатно.
Не видно и новых гнёзд. Хотя условия, отмечают специалисты, созданы самой природой: заболоченные луга и пологие склоны, поросшие лесом.
«Достаточно много деревьев усыхающих, которые как бы наиболее подходят для аиста. Плюс, вот здесь недалеко находятся две линии электропередач, на которых, по крайней мере, у нас в области аист достаточно охотно гнездится», - сообщил Юрий Гафаров, директор Амурского социально-экологического союза.
В Амурскую область летом мигрирует - 30 процентов от общего числа популяции дальневосточных аистов. Вот уже в течение шести лет там принимают особые меры для увеличения численности краснокнижников. Проводят противопожарную обработка, а также устанавливают искусственные опоры в местах, где мало деревьев для гнездования.
Между тем, на юге Хабаровского края деревьев больше, чем на юге Амурской области. Однако аистов, наоборот, меньше. Осмотрев четыре гнезда и четыре опоры, охотоведы присутствия птиц пока не обнаружили.
Специалисты объясняют это тем, что аистам свойственно менять обстановку. Такой вывод сделали хабаровские орнитологи после учёта в 2013 году. Тогда, в сравнении с 2011 годом, 40 процентов гнёзд оказались в других местах.
«Птицы построили их на новых, на других деревьях, абсолютно новых, и только то, что мы проводили в ранний весенний период позволило выявить такую динамику. Если бы мы проводили поиск гнёзд в летний период, мы бы не смогли большую часть гнёзд просто-напросто найти», - говорит Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
В Хабаровском крае амурские охотоведы пробудут неделю. После изучения аистиного заказника они продолжат работу на Большом Уссурийском острове.