Поможет ли рыборазводный завод в Харпе сохранить популяцию деликатесного муксуна?

Из всех северных рек России Обь - самая рыбная. Рыбы Севера - это прежде всего сиги, а нижняя Обь, Таз и их притоки - поистине главное царство сиговых.

Такого их богатства больше нет ни в одной другой реке мира. Здесь до последнего времени добывали ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть - мирового. И до последнего времени Ямал давал товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Но сейчас, увы, нельма и муксун, не говоря уж об осетре и таймене, находятся в обских водах на грани вымирания. И ямальцы стали в спешном порядке строить рыборазводный завод. Поможет ли это сохранить популяцию деликатесного ямальского муксуна?

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика