Планета Сахавуд: о том, как Якутия стала самой «киношной» республикой России

Тихо! Снимается кино! Это вам не улица Мосфильмовская и не Мосфильм с колхозницей и рабочим – это Сахафильм. В Якутии тоже снимают полнометражки. Сейчас идет подготовка к экранизации исторической картины «Тыгын Дархан» - это национальный герой из 17 века.

Кинопавильоне Сахафильма - здесь идет масштабная подготовка к съемкам исторической картины «Тыгын Дархан». Все детали творческая группа держит в строжайшем секрете. Но для нас сделали исключение. Сейчас художники работают над воссозданием интерьера традиционного якутского жилища образца 17 столетия.

В соседнем павильоне костюмеры разбирают меха. «Мягкое золото» собирали по всей Якутии. Только на костюм главного героя уйдет добрая половина шкурок чернобурки.

Оружие тоже важный реквизит фильма. Создатели обещают показать сражения лучников и захватывающие поединки воинов на национальных мечах – батыйа. «Тыгын Дархан» - один из самых масштабных кинопроектов, расскажет зрителю о жизни национального героя Якутии.

«Якутский зритель он всегда доброжелательный. Он всегда поддерживает. Он голосует своим рублем, он приходит в кинотеатры, смотрит. Может быть, он не всегда видит то, что хочет. Но они видят в этом перспективу и дают аванс», - говорит Никита Аржаков, режиссер.

Аванс местной публики вполне оправдал первый полнометражный триллер «Мой убийца». В начале года картина вышла в прокат в Якутии и всего за месяц собрала 4,5 млн рублей, то есть практически окупила свое производство. Бюджет фильма - 5 миллионов рублей, по меркам Якутии бюджет очень приличный.

Сейчас нашумевший фильм якутского режиссера Костаса Марсана сенсационно оказался в списке номинантов на кинопремию «Золотой Глобус». А вообще в Год Кино самая «киношная» республика России выпустила 12 картин. Большая часть из них комедии.

Кинозал в селе Майя. Для 12 тысячного населения - это центр культурной жизни. Почему мы приехали именно сюда? Потому что здесь показывают только якутские фильмы. Рентабельно ли это спросите вы. Вот и узнаем.

«Конечно, якутская киноиндустрия не выпускает новые картины еженедельно, поэтому в этом плане нам сложно работать», - отметил Прокопий Федоров, директор кинозала с. Майя.

«Не секрет, что кинопоказ на селе - это не бизнес, это больше социальное явление», - рассказывает Петр Чиряев, директор ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть».

Старейший режиссер республики Алексей Романов, считает якутское кино по-настоящему народным: при минимуме затрат, колоссальный успех у населения. Недавно он закончил новый фильм: в ролях местные актеры, съемки в одном из улусов Якутии, сценарий писал сам – классическая схема. Сегодня Алексей Семенович планирует запустить совместный проект с коллегами из стран СНГ.

«80% фильмов создаются для нашего региона, для якутского зрителя. Но мы стремимся выйти на мировой уровень. Поскольку невозможно создавать и сидеть на одном уровне», - подчеркивает Алексей Романов, первый профессиональный кинорежиссер Якутии.

Якутский зритель любит свое кино. А вот как примут творение якутских художников за пределами региона, ответит большой прокат триллера «Мой убийца».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика