usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
17 ноября 2018 | Евгения Любимская

Обитатели ледникового периода: как арктические животные научились выживать в естественной среде Полярного Урала?

×

×

На участке «Горнохадатинский» природного парка «Полярно-Уральский» в это время года затишье. Главные обитатели этой заповедной территории – овцебыки, спокойно разгуливают по коралю. Такое поведение арктических животных вполне объяснимо. Период гона уже прошел, а ждать потомства еще долго. Евгения Любимская расскажет , чем сейчас занимаются мохнатые обитатели парка.

Мы находимся на одном из участков Природного парка «Полярно-Уральский», его площадь составляет 220 тысяч гектаров, участок «Горнохадатинский» его особенность в том, что здесь обитают животные с прошлым из ледникового периода.

В кольце гор Полярного Урала, где в коралях живут овцебыки, продолжается пристальное наблюдение за историческими мохнатыми животными. В это время года – они, говорят инспекторы, ведут размеренный образ жизни.

«Овцебыки в данный момент находятся в восточной части кораля. Период гона прошел хорошо, потерь не было. Теперь до весеннего периода овцебыки будут держаться вместе. А перед отелом быки отделяются, а самки в другой стороне кораля, где происходит отел», - говорит Андрей Шумилкин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

На кордонах «Горнохадатинского» круглый год дежурят инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала. Эти люди не только охраняют и наблюдают за поведением овцебыков, но и стараются фиксировать все, что происходит с окружающей арктической природой и замечать четвероногих без «прописки», которые заходят на кордон.

«Прошел здесь рядом с баней горностай и росомаха. Росомаха прошла наверное, потому, что здесь оленеводы вокруг, восточные, западные. Может за оленями», - рассказал Лазарь Еприн, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Особое достижение работников парка ещё и в том, что благодаря слаженной и где-то самоотверженной работе постоянно увеличивается не только поголовье овцебыков в коралях, но и количество вольных животных. В 2016 году на участке было проведено мероприятие по выпуску 50-ти особей овцебыков. А уже сегодня сотрудники парка наблюдают два сформировавшихся стада, где уже есть малыши.

«Они все в районе ареола передвигаются и периодически подходят к нашему коралю. Мы их тоже пересчитываем, смотрим за ними, пока ведут себя нормально», - сообщил Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Всю зиму на участке «Горнохадатинский» будет проводиться активная работа по сохранению редких животных, которые нуждаются в особой защите. А ближе к весне, хлопот у инспекторов прибавится. В коралях наступит особая пора, с первыми тёплыми деньками здесь начнут появляться на свет мохнатые малыши, которые станут новыми жителями этой особой земли.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях