70.68   $ 64.21     62.53

Обитатели ледникового периода: как арктические животные научились выживать в естественной среде Полярного Урала?

На участке «Горнохадатинский» природного парка «Полярно-Уральский» в это время года затишье. Главные обитатели этой заповедной территории – овцебыки, спокойно разгуливают по коралю. Такое поведение арктических животных вполне объяснимо. Период гона уже прошел, а ждать потомства еще долго. Евгения Любимская расскажет , чем сейчас занимаются мохнатые обитатели парка.

Мы находимся на одном из участков Природного парка «Полярно-Уральский», его площадь составляет 220 тысяч гектаров, участок «Горнохадатинский» его особенность в том, что здесь обитают животные с прошлым из ледникового периода.

В кольце гор Полярного Урала, где в коралях живут овцебыки, продолжается пристальное наблюдение за историческими мохнатыми животными. В это время года – они, говорят инспекторы, ведут размеренный образ жизни.

«Овцебыки в данный момент находятся в восточной части кораля. Период гона прошел хорошо, потерь не было. Теперь до весеннего периода овцебыки будут держаться вместе. А перед отелом быки отделяются, а самки в другой стороне кораля, где происходит отел», - говорит Андрей Шумилкин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

На кордонах «Горнохадатинского» круглый год дежурят инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала. Эти люди не только охраняют и наблюдают за поведением овцебыков, но и стараются фиксировать все, что происходит с окружающей арктической природой и замечать четвероногих без «прописки», которые заходят на кордон.

«Прошел здесь рядом с баней горностай и росомаха. Росомаха прошла наверное, потому, что здесь оленеводы вокруг, восточные, западные. Может за оленями», - рассказал Лазарь Еприн, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Особое достижение работников парка ещё и в том, что благодаря слаженной и где-то самоотверженной работе постоянно увеличивается не только поголовье овцебыков в коралях, но и количество вольных животных. В 2016 году на участке было проведено мероприятие по выпуску 50-ти особей овцебыков. А уже сегодня сотрудники парка наблюдают два сформировавшихся стада, где уже есть малыши.

«Они все в районе ареола передвигаются и периодически подходят к нашему коралю. Мы их тоже пересчитываем, смотрим за ними, пока ведут себя нормально», - сообщил Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Всю зиму на участке «Горнохадатинский» будет проводиться активная работа по сохранению редких животных, которые нуждаются в особой защите. А ближе к весне, хлопот у инспекторов прибавится. В коралях наступит особая пора, с первыми тёплыми деньками здесь начнут появляться на свет мохнатые малыши, которые станут новыми жителями этой особой земли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика