От планов - к предметным решениям! Международный взгляд на Арктику

Санкт-Петербург перенял эстафету осеннего форума “Арктика – территория диалога” в Салехарде. Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится под эгидой «Ассоциации полярников». Представители нефтегазовых и транспортных компаний, промышленных и судостроительных предприятий, энергетики и экологи собрались в Санкт-Петербурге, чтобы от планов последних лет перейти к конкретным решениям по освоению арктической зоны России. По данным специалистов, реальные запасы углеводородов могут быть значительно выше прогнозов. Но осваивать их в экстремальных природно-климатических условиях задача не из простых. Да и экологический аспект не сбросишь со счетов.

В Санкт-Петербурге под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» состоялся ежегодный Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В соответствии с государственным проектом о развитии Российской Арктики до 2020 года деловая программа форума сосредоточена на темах разведки и добычи углеводородов и транзитно-транспортном потенциале в условиях Крайнего Севера.

После первого рабочего дня сессии, участники пересели за круглые тематические столы, где поднимались вопросы кадров, аспекты информационно-телекоммуникационной системы (АЗРФ), электроэнергетического обеспечения Арктической зоны, и, конечно - экологии.

«В России существует природоохранная прокуратура, а в некоторых регионах существует даже экологическая полиция. Экологическая тема очень четко выделена в той стратегии, которую прописала Россия по развитию Арктики и этому уделяется очень большое внимание, Росприроднадзор следит за этим очень точно и своевременно. Те форумы, которые проводит Русское географическое общество во главе с Шойгу и Президентом страны Владимиром Путиным, говорит о том, что Россия будет очень внимательно следить не только за военным присутствием в Арктике, но и за её экологическим состоянием»,- говорит заместитель председателя комитета ГД РФ ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Рубикон промышленного освоения Арктики пройден. Нефтегазовые и транспортные компании, промышленные и судостроительные предприятия, энергетики и экологи собрались в Санкт-Петербурге, чтобы от планов перейти к конкретным решениям.

Согласно экспертным оценкам, в Арктике находятся около трети мировых запасов природного газа и до 13 процентов нефти. При этом самые богатые залежи арктической нефти приходятся на шельф Аляски, а газа и газового конденсата – на шельфы Карского и Баренцева морей. Причем, реальные запасы углеводородов могут быть значительно выше прогнозов, в недрах арктических владений России находится более 70 процентов нефти и свыше 80 процентов газовых запасов всех российских морских акваторий. В России уже выстроена система государственного экологического надзора в Заполярье. Россия – единственное государство, до сих пор не допустившее ни одной технологической аварии на Арктическом шельфе.

На форуме окончательно раскрыты все карты важнейших арктических проектов страны. Транспортное и энергетическое развитие Арктики – идет полным ходом, и его не остановить. Об этом прямо заявили губернаторы северных регионов: Чукотки, Мурманской области, Якутии, Архангельской области, Республики Коми. Об этом сказал и губернатор Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика