Остров Норд-Брук будет открыт для туристов

Мыс Флора - одно из самых шумных и зеленых мест на Земле Франца-Иосифа. Шотландец Ли Смит, который впервые здесь высадился в 1880 году, потому мыс так и назвал. Правда, через год его яхту под названием «Эйра» здесь льдами и раздавило.

На мысе Флора зимовали экспедиции, встречались группы полярных исследователей. Русские, итальянцы, американцы, норвежцы. В этом году здесь работала группа по разработке маршрутов для туристов.

«Это отличается от обычной работы ландшафтного дизайнера. В первый день, например, был сильный туман. Погодные условия нужно учитывать при высадке туристов. Плюс нельзя навредить природе», - говорит ландшафтный дизайнер из Эстонии Мари Хант.

Мари Хант давно хотела поработать над проектом в арктических широтах. Пришлось учиться, как не попасть в лапы белому медведю, и осваивать русский. Белые медведи на Флору не приходили. Зато исследователей постоянно сопровождали песцы. Их было трое, всех прозвали Шуриками. Однажды Шурики устроили ученым «конец света» - ночью перегрызли кабель. За три недели удалось обнаружить немало артефактов. Многие находки рассказывают о быте полярников конца 19-го века, например, экспедиции Фредерика Джексона. У него в доме был камин и даже линолеум с греческим орнаментом.

Сейчас специалисты должны определить - как поступить с находками. Многие нуждаются в реставрации.

«Находки следует сначала вывезти на реставрацию, и после вернуть обратно. Моя позиция в этом плане - и ее поддержала часть моих сотрудников - в том, что здесь нужно создать некое подобие лагеря Джексона для туристов. – считает археолог из Новосибирска Александра Автушкова. - Потому что если простому обывателю показать эти камни, они ничего, никому не скажут.

В будущем на мысе Флора планируют создать музей под открытым небом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика