Остров Итуруп - вулканический рай для российских туристов

Курильские острова могут стать новым российским туристическим направлением. На одном из отдаленных и удивительных, по своей красоте, острове Итурупе открылась первая в истории туристическая фирма. Потенциал острова огромен - говорят специалисты, в свою очередь местные власти вовсю занялись благоустройством достопримечательностей.

Туристы на острове Итуруп

Игорь Латышев с друзьями — из Минска. Уже первая прогулка по острову приводит их в восхищение. Туристы идут вдоль водопада "Плачущие скалы".

Водопад Плачущие скалы, Сахалин

Отдыхать в Россию белорусские путешественники ездили и раньше, но так далеко не забирались никогда. Долгий перелет не испугал — очень хотелось увидеть вулканы. Здесь они действующие и просто поражают своим величием.

"Безумно нравится все, такое даже не представлял, что можно такое увидеть. Настолько дикий край, аж дух захватывает", — делится своими впечатлениями турист из Белоруссии.

Какие дороги на острове Итуруп?

Но в диком крае уже сейчас построено немало дорог. К подножию вулкана Баранского, например, теперь можно добраться и на легковом автомобиле. Здесь, как в сказке, течет Кипящая река, начало которой — в недрах вулкана.

Промысловики, уже несколько лет обустраивающие территорию острова, устроили на Кипящей реке бассейны, выложили берега камнем, поставили беседки.

Как обустроен остров Итуруп?

"Везде своя температура: чем выше к источнику, тем горячее. Туда дальше за поворот заходишь по воде, там кипящие озера. Чем дальше вниз, тем прохладнее", — рассказывает заведующая культурно-оздоровительным комплексом АО Гидрострой Вяткина.

Отдых на горячих вулканических источниках

Отдохнуть и погреться в бассейнах приезжают не только рыбаки, но и остальные жители и гости Итурупа. Пребывание здесь совершенно бесплатно. "Я-то приехал — тут недалеко живу, на Сахалине, но ехать стоит даже из самых дальних уголков России. Лететь на любой теплый курорт нам с Сахалина очень далеко, а тут час полета, и ты в вулканическом раю", — говорит турист из Южно-Сахалинска Евгений Коньков.

Туристы отдыхают на острове Итуруп, Сахалин

Накупавшись, отдыхающие поднимаются выше на склоны вулкана Баранского. Здесь начинаются фумарольные поля. Таких уникальных мест в мире не так уж много. Большинство из них активно посещается туристами. Так, на склонах вулканов в Индонезии ежегодно отдыхает около 100 тысяч человек. На Итурупе эта цифра меньше как минимум в 30 раз. Сказывается отдаленность острова, ненадежное транспортное сообщение и слаборазвитая инфраструктура. Но с последними двумя проблемами власти региона обещают вскоре разобраться.

Фумарольные поля

Для приезжающих на остров важно и то, что на Итурупе появилась первая местная туристическая фирма, расположенная прямо в Курильске. И теперь гости острова могут заказать путевки прямо здесь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика