Из воли в неволю. Охотские белухи осваивают воды Белого моря

Воды Белого моря белухи осваивают быстро. Обживают четыре вольера в 30 метрах от берега. Гости их пока еще смущают, поэтому перед знакомством - обязательный инструктаж. Во время обеда - громко не разговаривать, руками белух не трогать. Это их напугает. Откажутся от пищи. Или, чего доброго, заработают несварение.

Директор туристического центра "Полярный круг" Михаил Сафонов рассказал: "Нужно, чтобы животных было не больше, чем рук у тренеров, и тренера дают по рыбке всем животным одновременно".

Начальный этап дрессировки. Первое упражнение - парное кормление. Белухи уже понимают, что поодиночке рыбу не получат. И все-таки пытаются усыпить бдительность тренеров. Играют с ними.

Сородичи адаптируются. У них стресс из-за перехода от воли к неволе. За состоянием животных, эмоциональным и физическим, следят ветеринары. Проблем нет. Говорят, уже через пару недель белухи привыкнут к людям. А через месяц, не стесняясь, будут демонстрировать навыки актерского мастерства.

Директор туристического центра "Полярный круг" Михаил Сафонов отметил: "Они будут позволять себя гладить, катать людей на спине, приносить мяч, играть в обруч, будут довольно высоко прыгать из воды, с большой вероятностью, упершись носами в ноги человека, поднимать его из воды на бортик бассейна".

В Нильмогубе морские канарейки появились 8 лет назад. Тогда Михаил Сафонов в качестве эксперимента, принял предложение одного из дельфинариев: забрал белух на время летнего отпуска. С тех пор Белое море для них своеобразная дача. Санаторий, если хотите. Сегодня же - это школа. После ее окончания полярные дельфины попадут в океанариумы. Не только страны - всего мира. Спрос на белух растет.

Минимальная стоимость одной белухи - миллион рублей. Месячное содержание - от 50 тысяч. И это только на кормежку. Денег от туризма хватает на пропитание всего двум белухам. Однако Михаил горит идеей - оставить нескольких животных в Белом море на полувольном содержании, перегородив часть устья сеткой. Пусть живут и размножаются себе на радость и туристам на загляденье. Те, кто уже пробовал, признаются, что полярное плавание с белухами - ни с чем несравнимое удовольствие.

Елена Сивонен. "Вести. Мурман"

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика