Обмен опытом и разработками. Невероятные приключения якутов на Ямале!

Всего второй месяц смотрят в Якутии нашу программу "Вести Арктики", а правительственная делегация Республики Саха уже побывала в гостях у ямальцев. О чем договорились?

В 80-х годах поголовье оленей в Якутии насчитывало почти 400 тысяч голов. Сейчас эта цифра вдвое меньше. 12 лет назад власти Якутии установили в регионе мораторий на забойку оленей. Фабрики остались бесхозные, цеха простаивают по сей день. Неизменными остались 2 вещи – желание работать и спасать ситуацию. С этой миссий делегация приехала на Ямал – к мировому лидеру оленеводства и деликатесному кормильцу Европы. «Нас интересует производство продукции из оленя - кожевенное производство, сырье интересует, инновационная продукция из сухой крови, БАДы, косметика и так далее», - рассказывает заместитель председателя Правительства Республики Петр Алексеев.

Чтобы посмотреть наглядно – якутов везут в салехардский цех по переработки оленины. Здесь, к примеру делают колбасу. На 100 кг мяса полагается 5 кг соли и никаких добавок. Якуты фиксируют каждый шаг и удивляются разнообразию мясной продукции.

Шаг 2 – рыбный цех. Якутия и Ямал богаты как черной рыбой, так и сиговыми. В прошлом году Ямал переработал 9 тысяч тонн рыбной продукции. У Якутов же, где территория как 5 Ямалов – рыбопереработки в регионе вообще нет. Есть только ловля и продажа. Свою продукцию, например консервы, в Якутии не делают. Мало того, черная рыба – вообще не пользуется спросом. Ямал уверяет – вы просто не умеете ее готовить.

На общем собрании Вице-премьер Якутии Петр Алексеев поясняет – у них даже браконьеров нет, потому что транспортная схема не налажена. Но есть вещи, которым и Ямал может поучиться у Якутии. Например, разработки по сбору оленьего молока, научные биотехнологии, а так же новый вид безотходного производства. «Сегодня прозвучало, действительно, неплохое предложение. Мы не знаем, что делать с той громадной массой шкур оленя – сегодня у них есть такое производство», - говорит заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Но самое главное, что привлекает Ямал – это вот такие якутские морозостойкие лошади. Уже есть поручение Губернатора Дмитрия Кобылкина заняться этой темой. Пока о сроках не говорят. Известно одно – для апробации закупят 10 особей и завезут в южные районы. Так Ямал опробует новое аппетитное направление. «Сегодня у нас южные территории богаты растительностью. Лошадь могла бы пастись круглый год и без подкормки. Помимо того, что это мясо – это продовольственная безопасность. Во вторых – это рабочая сила в национальных поселениях. Ну и третье, это трудоустройство людей», - отмечает директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Кульминацией встречи – стало подписание соглашения. Теперь агропром двух регионов будет дружить и обмениваться опытом и разработками. Якутия готова принять на бюджет и предоставить жилье студентам и молодым специалистам ветеринарной сферы. Кроме этого, Ямал и Саха намерены выходить на федеральный уровень и добиваться принятия закона об оленеводстве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика