Ученые и политики о необходимости совершенствования системы экологического мониторинга на Ямале
Арктическая экология под наблюдением ямальских ученых. Они предлагают создать единое информационное пространство по мониторингу окружающей среды. Сегодня многие предприятия округа и организации изучают ситуацию – от качества атмосферного воздуха до питьевой воды. Информации накопилось много, но она разрозненная.
Необходимо собрать данные и проанализировать их, чтобы строить прогнозы на будущее. Более того, требуется совершенствовать автоматизированную систему в области экологического мониторинга и расширить сеть площадок. Сегодня на Ямале расположен всего один пост Росгидромета, где наблюдают за качеством атмосферного воздуха. Это в Салехарде. Между тем города, где население давно превысило за сто тысяч, остались без таких комплексных исследований.
«Мы должны понимать, что для нашей территории этого крайне недостаточно. Мы предлагаем расширить точки площадки для наблюдения и не только за атмосферным воздухом, но и за другими природными средами», - пояснила Елена Агбалян, доктор биологических наук, заведующий сектором научного центра изучения Арктики.
Сейчас на Ямале наблюдения за состоянием поверхностных вод выполняют на 27 постах, на одном – за атмосферным воздухом, и три поста изучают качество морских вод в Обской губе и на Карском море. За последние десятилетия сеть гидрометеонаблюдений, действующая на территории округа, сократилась практически вдвое.
Кстати, в необходимости совершенствовать федеральную систему экологического мониторинга уверены и ямальские депутаты. На последнем заседании парламента они приняли обращение к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. В нем пояснили: из-за отсутствия точных данных о состоянии окружающей среды возникают сложности при проектировании стратегически важных промышленных объектов, освоении месторождений, а также обеспечении безопасности воздушных перевозок.
«Это уже выстраданный вопрос. Мы уже неоднократно со стороны органов исполнительной власти обращались на федеральный уровень о развитии федеральной системы наблюдений. Без достоверной информации о состоянии окружающей среды просто невозможно принимать решения. У нас по Конституции России граждане имеют право знать, в какой среде они проживают. Поэтому такие пункты автоматического контроля атмосферного воздуха, почвы, они должны быть в каждом крупном населенном пункте», - пояснил Дмитрий Жаромских, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.