О чём мечтали мамонты? Ученые вынесут мозг мамонта на всеобщее обозрение

Возможно, что скоро мы узнаем, о чём думали мамонты. Впервые в истории человечества российские ученые решили провести уникальную операцию и заглянуть в мозг мамонта. Для трепанации черепа уже подобрали подходящего пациента - мамонтёнка Юкки.

Во время плановой томографии черепа, найденного мамонтенка Юкки, ученые обнаружили, что мозг мамонта сохранился с четкой объемной анатомией. Эта находка положила начало новой эпохи в изучении мамонта.

«Впервые в мире обнаружен мозг мамонта. Мы его почти месяц фиксировали, и сейчас мозг прекрасной сохранности попал в руки ученым», - говорит заведующий отделением изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов.

Если раньше при исследовании, вымершего животного сравнивали с их близкими родственниками - индийскими слонами, то теперь для этого будет разработан анатомический атлас. Мозг мамонта находится на изучении в Москве.

«На атлас мозга мамонта будут опираться все ученые мира. – пояснил Альберт Протопопов. - Можно будет судить о поведении животного, ведь вся физиология отражается в мозге».

В академии наук отвергают гипотезу о возможном клонировании мамонта. Для этого нужна живая клетка. Но это не останавливает научных сотрудников Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета, совместно с Корейским центром биотехнологий, ученые ведут раскопки в поисках подходящего материала.

«Наш проект направлен на клонирование мамонта, - подтвердил научный сотрудник Музея мамонта Максим Чепрасов. - И тот материал, который мы нашли сейчас отправлен на изучение в Корею».

Ученые изучают ДНК, проводят морфологические исследования тканей и органов мамонтенка, теперь к ним добавился и головной мозг.

Ученые стали на один шаг ближе к открытию тайны мамонта. Уникальные находки, такие как сохранившийся мозг мамонтенка Юкки, позволит исследователям со всего мира теперь опираться не только на гипотезы, но и научные факты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика