Новые туристические маршруты. Мамеев мыс увидели первые посетители

Своей древней мудростью Арктика делится с человеком ежеминутно. И туристические маршруты по северным землям всегда щедро одаривают пытливых путешественников не только незабываемыми впечатлениями от красот здешней природы, но и приобщают к вековой культуре народов, которые жили здесь сотни лет назад. И полагаю, что исторических да археологических раскопок хватит и на наш с вами век, и нашим правнукам достанется. На Ямале сейчас разрабатывают новые туристические маршруты. До исторических мест здесь – рукой подать. В этом убедились первые посетители Мамеев мыса. Место это действительно уникальное. Неподалеку друг от друга здесь располагаются памятники культуры и археологии. Это и зимовье известного в регионе купца Мамеева, и первая на Ямале газовая скважина. Кроме того, в результате раскопок тюменские ученые обнаружили следы древних северян.

«Находятся два поселения древних и два погребальных комплекса, которые были обнаружены в 2014 году учеными из Тюмени. Этот комплекс памятников получил название Нум хибия сихери – это в честь одноименного ручья, который здесь течёт», - рассказал Роман Берладин, директор Тазовского краеведческого музея.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика