Насколько необходим малый бизнес в арктической жизни

Опираясь лишь на широкомасштабные арктические проекты нормальную жизнь на Крайнем Севере, как вы понимаете, не наладить. Людям необходимо множество дополнительных услуг.
И без малого бизнеса в арктической жизни не обойтись.
Семейный бизнес Светланы и Анатолия Лифу «держится» на чистоте. Первое время доходы поступали только от бани. Но через полгода и в прачечной появились постоянные клиенты. Три года назад молодым бизнесменам в наследство досталось убыточное предприятие с ветхим зданием.
«Первые годы мы на ЖКХ чуть не разорились. Сейчас я уголь вообще не покупаю дорого слишком. Топим дровами. Если бы у нас газ был, было намного легче было работать», - рассказывает индивидуальный предприниматель Анатолий Лифу.
У Светланы и Анатолия 10 работников. В масштабах села эта цифра внушительная. Вообще для Якутии в целом сфера предпринимательство несет существенную нагрузку в части трудоустройства. По данным Росстата на конец 2013 года в регионе частным бизнесом занимаются 53 тысячи человек. Количество нанятых ими работников – 75 тысяч. Это 30% экономически занятого населения республики.
«Предпринимательство в Якутии это 13% валового регионального продукта. В фактическом выражении это почти 25 млрд. рублей», - отметила министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха Екатерина Кормилицина.
Каким будет размер вложений малого и среднего бизнеса в бюджет на этот раз покажет конец года. А вот 2013, по мнению экспертов, стал самым провальным в России – впервые за последние два десятка лет сектор дал отрицательные показатели роста.
Добиваясь оптимальных правил «игры» представители бизнеса начали объединяться в общественные организации. Одной из последних масштабных площадок обсуждения проблем предпринимательства стал «Форум действий» с участием активистов Общероссийского народного фронта.
«Бизнесмены жаловались на то, что законы принимаются совершенно не подходящие бизнесу людьми далекими от бизнеса. ОНФ предлагает, чтобы бизнесмены участвовали в обсуждении профильных законопроектов», - рассказывает сопредседатель республиканского штаба ОНФ, Доверенное лицо В.В.Путина, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алена Атласова.
Предложения активистов ОНФ были услышаны. В своем послании Владимир Путин подробно остановился на проблемах малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматели по всей стране надеются, что хотя бы, в ближайшие 4 года установится какая-то стабильность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика