На Северном флоте пополнение. Субмарина «Санкт-Петербург» - аналогов не имеет

Впервые за последние несколько лет на Кольской флотилии разнородных сил пополнение. Это подводная лодка "Санкт-Петербург". Головной корабль нового проекта. Аналогов не имеет. Сейчас субмарина находится на испытаниях. Часть программы прошла в Балтийском море, впереди — эксплуатация подлодки в море Баренцевом. Хотя экипаж и сейчас может дать оценку новой субмарине.

На первый взгляд, это чей-то день рождения — шарики, цветы. И только жареный поросенок на блюде — давняя морская традиция — символизирует приход подводников. Без двух дней их не было в родной базе 8 месяцев.

Надежда Николаева говорит: "Больше полугода ждали своих мужей. Я дочку родила, а папа ее еще не видел, сегодня, надеюсь, увидит".

Причал замирает, когда оркестр берет аккорды. На горизонте появляются очертания субмарины. Подводная лодка "Санкт-Петербург" нового проекта 677 впервые заходит в воды Полярного. Боевая задача — опытная эксплуатация субмарины. Испытательная акватория — Балтийское море. Еще одна проверка — межфлотский переход. 1900 морских миль в штормовых условиях. Итог: личный состав здоров, материальная часть в строю. Командир рапортует от лица всего экипажа: после пополнения запасов готовы продолжить выполнение поставленных задач.

Командир ДЭПЛ "Санкт-Петербург" Антон Бойко сказал: "Как у командира, у меня есть повод гордиться своим экипажем, гордиться своим кораблем. Это ли ни есть маленькое командирское счастье"?

На этом работа экипажа не заканчивается. Скорее, только начинается. Впереди — ряд комплексных испытаний, в том числе глубоководных, которые на этот раз пройдут в акватории Баренцева моря. Другие глубины, другие климатические условия лодка выдержит, уверены подводники. Она уникальна. Сочетает небольшие размеры и низкий уровень шумности с мощным торпедно-ракетным вооружением. Может противодействовать как подводным, так и надводным кораблям. Ее предназначение — защищать военно-морские базы.

Как пояснил заместитель командующего СФ Виктор Соколов: "Эту подлодку на Северный флот мы ждали давно. Она была заложена еще в 1997 году, в 2010 была принята в состав ВМФ, проходила опытную эксплуатацию. Я надеюсь, что в следующем году она войдет в состав сил постоянной готовности".

Времени на отдых нет. Несколько минут на встречу с близкими, и снова на борт. Олег Николаев успевает лишь мельком взглянуть на дочку. Сегодня ей месяц. Испытания Баренцевым морем закончатся в следующем году. Замечания и пожелания подводников учтут. "Адмиралтейские верфи" возобновили серийное строительство подлодок проекта 677 "Севастополь" и "Кронштадт".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика