Впервые на острове Врангеля был высажен тактический воздушный десант

На Чукотке отрабатывали оттеснение противника с береговой линии. Условная война развернулась на острове Врангеля и в районе посёлка Угольные Копи.

Шорох монет в жестяной кубышке - на самом деле звук стреляющего пулемёта. На полигоне настоящая война. Совсем не так было всё ещё час назад. На аэродроме Угольные Копи спокойствие и только спокойствие. Движение лишь начинается. Парашютисты желают друзьям хорошего дня. Встретятся они, судя по всему, не скоро. Те, кто уходят, отправятся на остров Врангеля. Остающиеся будут выполнять ответственное и непростое задание неподалёку. «Совершаем прыжок в сложных условиях местности, так как местность земли очень болотистая. Нужна особая подготовка для совершения прыжка», - пояснил командир отделения ВДВ в/ч 32364 города Улан-Удэ Тимур Цыренжапов.

Последние проверки парашютов. Такие же купола - чуть поодаль. Здесь соединение в составе морской пехоты из Владивостока и спецназа готовятся лететь на Северо-Запад. Около двух часов до острова с нетронутым ландшафтом, где по легенде высадился противник. Чтобы оттеснить его обратно в море, необходимо захватить плацдарм и подготовить площадку для подхода своих основных сил. Задача беспрецедентная не по сути, но по месту проведения. «Про остров Врангеля уже всем известно, что никто туда никогда не высаживался, никаких сил вооружённых там никогда не было. И сейчас, с выполнением этой задачи всё там будет», - отметил командир десантно-штурмовой роты в городе Владивосток Виталий Вантеев.

На лётном поле два самолёта Ан-12, которые доставят десант на точки высадки и тем самым разведут соединения на сотни километров. Охват учений поистине масштабный, и на Чукотке в том числе. Полигон в районе Угольных Копей уже заждался главных действующих лиц. Под ногами - предательский грунт. Если в момент приземления ненароком попасть в ямку, мгновенно получаешь перелом. Над головой - море разрежённого воздуха. Тренировка здесь сродни занятиям в условиях гор. Очень полезно. В самолёте последние минуты перед десантированием лица сосредоточенные. Выход открывает вид Анадыря. Звучит сирена. Десант пошёл.

Внизу отчётливо видно отмеченную крестом точку приземления. Парашютная система "Арбалет-2" позволяет десантникам корректировать спуск, с тем, чтобы оказаться именно там, где нужно. Приземление в итоге проходит успешно. Десант тут же начинает собирать купола под прикрытием своих товарищей. Звук боевых действий пока что - это максимальное беззвучие. Упаковавшись, десантники отправляются в обходной манёвр. Тем временем, в районе высоты Командной уже завязывается бой.

Десант противника, который держит удобные позиции, обнаруживает продвигающиеся подразделения и открывает огонь. И вот тут уже начинается звук металла. И настоящее противостояние. С одной стороны. И с другой.

Подобное сейчас происходит сразу на нескольких полигонах Дальнего Востока. У каждого своя высота, и каждый штурмует её по-своему. Но в целом у всех них единая задача - подразделения отрабатывают оборону береговой линии при нападении условного противника.

Противник, условно говоря, вовсе и не условный. Роль его десанта исполняет десант. Исполняет весьма убедительно. Что, впрочем, не мешает антидиверсионному соединению справиться с поставленной задачей. Пока противник отвлечён на лобовую атаку, высадившийся десант заходит с тыла и решает эпизод в свою пользу. За действиями подразделений строго следят с пункта надзора. Каждый в итоге получит свою оценку. Сегодняшний день становится кульминацией двух недель работы для всей группировки. «С 11 сентября 11 отдельная десантно-штурмовая бригада приведена в боевую готовность "полная" по учениям и частью сил осуществлена перевозка воздушным транспортом на Чукотский полуостров, где перешла к удержанию участка морского побережья и в дальнейшем проводит мероприятия по подготовке обороны», - говорит командир 11 отдельной десантно-штурмовой бригады Олег Митяев.

Бой окончен, но это ещё далеко не всё. Соединение, отправившееся на остров Врангеля, начинает выполнение своей задачи через час после того, как всё стихает в окрестностях Угольных Копей. А ведь есть ещё и другие полигоны, объединённые действиями по общему замыслу. Именно такой - действенной, разносторонней и вездесущей должна быть по этому замыслу наша армия. И не только на Дальнем Востоке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика