На острове Вайгач ученые наблюдают за атлантическими моржами

Наши соседи из Ненецкого автономного округа уже второй год наблюдают за моржами острова Вайгач. Раньше этих морских млекопитающих там было совсем немного, но за последние годы их популяция значительно выросла.
До недавнего времени о моржах юго-восточной части Баренцева моря, так называемого Печорского моря, было известно крайне мало. Стремительное развитие нефтедобычи на арктическом шельфе - вот, что привело экологов на остров Вайгач. Как показали исследования, проведенные на острове, наиболее уязвимое морское млекопитающее Печорского моря - морж. «Здесь, в частности на этом месте, где мы находимся, располагается одно из крупнейших лежбищ в европейской части России. И мне так кажется что вообще самая крупная для атлантического моржа, который был включен и в Красную книгу российской федерации и в международную Красную книгу», - говорит руководитель баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.
Полученные данные за два года работы ученых впервые документально подтвердили важность западного побережья острова Вайгач. Количество животных на лежбище в прошлом году достигало 1400 голов. Никогда прежде за всю историю изучения морских млекопитающих в западном секторе российской Арктики не регистрировалось такое крупное береговое лежбище моржей. В ближайшей акватории нет льдов, поэтому западный берег очень комфортное место для отдыха моржей, - считают ученые. «Морж удивительное животное. Психологически они, наверное, как и все дикие животные, они достаточно осторожны, особенно, когда они выходят на берег. Когда они сидят на льдах они чувствуют себя в безопасности, а как только выбираются на берег, сразу чувствуют множество угроз, например белый медведь, человек и другие какие-то хищники», - сказал координатор проекта по моржам Совета по морским млекопитающим Варвара Семенова.
Возможно, что причиной скопления здесь атлантического моржа стало изменение ледовых условий под воздействием потепления. Не исключено и то, что отсутствие животных на лежбищах на островах Долгий и Матвеев это последствие нефтегазовой деятельности. В этот раз экологи установили специальные фотоловушки. Камеры запрограммированы на определенный интервал съемки. Два кадра в час. Благодаря снимкам исследователи смогут подробнее изучить атлантического моржа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика