Останки солдат на острове Шумшу
На самом северном острове Курил - Шумшу побывала поисковая экспедиция. В 1945 году там высадились советские десантники, чтобы выбить с острова японцев. И с тех самых пор на Шумшу остались останки воинов, которые необходимо перезахоронить.
Шумшу - самый северный из Курильских островов, добраться до него не просто. Поэтому экспедиция здесь редкость. Последняя была здесь в 95 году, но даже тогда останки погибших в советско-японскую войну солдат не поднимали. Чтобы разом доставить сюда несколько десятков специалистов и провести полномасштабное военно-историческое исследование потребовались силы министерства обороны.
Предметов для исследований здесь более чем достаточно. Шумшу - один из самых ярких памятников Второй мировой. Остров Крепость, которую японские саперы создавали на протяжении пяти лет. Множественные доты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения неплохо сохранились до сих пор. По всему острову лежат танки и самолеты, авиационные бомбы, снаряды и патроны. Например, подбитый японский танк образца 1937 года. Такого нет ни в одном музее мира. Таких радиотанков всего было выпущено порядка 100 штук.
«Танковый батальон штурмовал высоту, на которой закрепились наши десантники. Высоту они не взяли и стали отступать. И конкретно этот танк был подбит в ходе отступления. Для борьбы с танками противника, как впоследствии японцы поняли, этот танк оказался негоден, потому что он вооружен короткоствольной пушкой - калибр 57 миллиметров», - пояснил Андрей Яковлев, член поисковой группы ленинградского областного отделения «Российского географического общества».
Шумшу называли непотопляемым авианосцем. Японские военные продолжали воевать не смотря на подписанный императорам указ о капитуляции. Гарнизон обладал самым современным оружием, танками, авиацией. В августе 45 года на остров высадился советский десант. Бои продолжались в течение нескольких дней, погибло около 700 человек с обеих сторон. Но взятие Шумшу явилось решающим событием во всех Курильской операции.
В ходе двухнедельной поисковой операции, эксперты нашли останки 16 бойцов, как советских, так и японских. Опознать их помогают подписанные личные вещи. Останки советских солдат в ближайшее время будет перезахоронены с соблюдение всех воинских ритуалов.
Один из очевидцев, участников военной операции на вопрос о том, что их сюда бросили как «пушечное мясо», на верную смерть, ответил: «Нет, не на верную смерть. На верную победу! А дальше уже как судьба у кого сложится».
Задача участников экспедиции - позаботиться о тех, кто отдал свои жизни за Родину, но до настоящего времени не был перезахоронен и не получил положенные ему почести, - так считает руководитель экспедиции Андрей Таранов.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
