На крупнейшем ямальском леднике впервые установят датчики слежения за таянием снега

В конце апреля специалисты впервые установят автоматические регистраторы для определения динамики таяния снежного покрова в летний период 2022 года

На крупнейшем ямальском леднике впервые установят датчики слежения за таянием снега

Ученые Научного центра изучения Арктики и МГУ впервые установят на ямальском леднике ИГАН приборы для определения динамики таяния снега. Специалисты пробурят там три скважины, куда будут опущены термометрические косы, на которых через каждые 40 см установлены регистраторы. Гляциологическая экспедиция на Полярный Урал отправится 26 апреля.

Кроме этого, ученые получат данные снегомерной съемки, в том числе послойной плотности и температуры снежного покрова, проведут геодезические измерения для расчёта баланса массы ледника.

«На леднике ИГАН Раз в четыре часа они будут фиксировать температуру снежного покрова и атмосферного воздуха и записывать данные на флэш-носитель. В следующей экспедиции, которая состоится в конце лета, снимем показания и проанализируем, как быстро тает снежная шапка ледника», – приводятся в сообщении слова Александра Шеина, ведущего научного сотрудника сектора криосферы Научного центра изучения Арктики.

Ледник ИГАН является самым крупным на Полярном Урале. Был открыт в 1953 году гляциологом Леонидом Долгушиным. Свое название получил в честь Института географии Академии наук СССР.

Стоит отметить, что в 2020 году исследовали констатировали, что ледник МГУ, считавшийся в середине ХХ века вторым по величине, полностью растаял. В момент его открытия в 1953 году длина ледника достигала 2,2 километра, однако потом она начала стремительно сокращаться.

Исследования проводились с 19 по 28 августа 2020 года по маршруту ледник ИГАН – ледник МГУ – ледник Маркова. На объектах исследования были выполнены гляциологическая съёмка, геодезические и геофизические методы изысканий.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика