На Колыме осваивают инновационные методы добычи драгоценных металлов

На Колыме осваивают инновационные методы добычи драгоценных металлов

А вот на старушке-Колыме всё спокойно. Там, по-тихому, и по-прежнему, моют золото, ну, и по дороге - серебром не брезгуют. Запасы золота около 15-ти миллионов тонн, серебра - почти 58 тонн. Отныне решено забирать все драгметаллы инновационно, промывая руду специальными растворами. Но, сначала родной дедушкин способ - взрывчатка, а как иначе, здесь ведь вечная мерзлота! «Поскольку у нас вечная мерзлота, то наши специалисты рассчитали, чтобы не было расщепления и куча не ползла, т.е. температурный режим не сказывался на вечной мерзлоте», - пояснил начальник ЗИФ кучного выщелачивания Александр Курганов.

Чтобы всем было тепло, и людям и капризному металлу солнца, здесь построили целую энергосистему. И она пережила морозы за -50, теперь верную подругу нужно только тихонечко отогревать и первое золото покажется как пчела на мёд – уже в конце мая. Технологию планируют применять круглый год, нагревая ноу-хау растворы до 30-ти градусов. Если получится, будет доказано, что золото само пойдет в руки и в минус 50.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика