На Камчатке объявился сурок, предсказывающий погоду

Чудны дела твои, Арктика! На Камчатке объявился сурок, предсказывающий погоду! Зовут его Фёдор Фёдорович. Покой дяди Феди пристально охраняют сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки». В отличие от своего коллеги Фила Фёдор делает предсказание не по тени, а раскупоривая свою зимовочную норку. И предсказания его настолько точны, что местные метеорологи уже подумывают о том, чтобы установить в сурчиной норе портативную метеостанцию. Дабы Фёдор Фёдорович мог радовать жителей и гостей Камчатки эксклюзивным прогнозом погоды в режиме онлайн.

Существуют поверья, что многие животные и насекомые способны делать прогноз погоды. Например, американский сурок Фил прославился на весь мир, тем, что может при помощи своей тени предсказывать, приход ранней весны. Но его сородич, который обитает на нашем полуострове, пошёл дальше, он способен предсказать не только скорое сезонное потепление, но и поделиться тем, какое на Камчатке будет лето. В эту примету охотно верят сотрудники природного парка Вулканы Камчатки, которые назвали народного синоптика Федором, именем, которое созвучно с прозвищем его знаменитого сородича. «Понятно, что сурка Федора мы не спрашивали, как его настоящее имя. Но поскольку известного его колегу назвали Филом, мы решили, что наш сурок это российский имя у него должно быть древнее русское», - рассказал ведущий специалист группы мониторинга КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Наталья Рыбникова.

В начале сентября зверьки залегают в спячку и выходят из нее весной. Сурки просыпаются, когда снег над его норкой начинает таять. На высокогорьях долго поддерживается холодная температура, однако сурки задолго чувствуют приближение весны и вожак Федор первым покидает свою нору, чтобы вывести семейство на поиски пищи. Федор встает самым первым, и он же безошибочно может угадать, как скоро начнет произрастать трава. «На нем лежит ответственность за своевременный выход из норы и поддержания всего семейства. И он самый надежный с нашей точки зрения предсказатель», - говорит Наталья Рыбникова.

С каждым годом численность народных метеорологов сокращается. Только в районе кордона Мутновский, популяция зверьков уменьшилась в пять раз. Любители путешествий безжалостно уничтожают их ради развлечения. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро черношапочных сурков занесут в красную книгу. «Численность черношапочных сурков на Камчатке медленно, но верно угасает, благодаря вот именно таким развлечения, наших дорогих сограждан», - сказала специалист по связям с общественностью КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

На основании поведения Федора Федоровича лето 2014 года будет теплым и умеренно засушливым.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика