На Чукотке, спустя 14 месяцев ремонта, на воду спустили самоходный плашкоут

На Чукотке, в Анадырском морском порту спустя 14 месяцев ремонта, на воду спустили самоходный плашкоут. Посудина обновлена на 95%. Таких масштабных работ предприятие не проводило уже много лет.

Таким образом, портовый флот увеличился на одну очень важную единицу. Совсем скоро самоходка отправится в порт приписки - Беренговский – и займется своим главным делом – доставкой грузов в национальные села.

Специалисты Анадырского морского порта суетятся у большого судна. Больше года они, буквально по крупицам, собирали этот плашкоут. Под лучами осеннего солнца блестит свежевыкрашенная рубка, подводная часть без изъяна. У отечественного СПП -самоходного плашкоута прибрежного плавания, теперь китайское «сердце». Обновлены главные и вспомогательные механизмы. Практически на 95 процентов произведена замена корпуса.

С завода такой плашкоут будет стоить не менее 250 миллионов рублей. На восстановление морской порт затратил 50 миллионов. То есть экономия в пять раз. Имея собственные судоремонтные мастерские, и опытных специалистов планируется вернуть в строй еще несколько судов подобного типа. Это практически брат-близнец обновленного СПП. Сейчас сложно поверить, что это ржавая посудина подлежит ремонту. Не все верили и в 017, но сегодня его вернули в родную стихию.

Спустя 14 месяцев, а ровно столько длился ремонт СПП 017, судно спускают на воду. Это исторический момент для предприятия. Плашкоут полностью переоборудован силами местных специалистов Анадырского морского порта. Посмотреть на это событие собрались не только портовые работники. Даже морские звери с любопытством наблюдают за происходящим.

Эти суда осуществляют погрузку на рейде в порту Беринговский и осуществляют прибрежные перевозки в национальные села. Это универсальное судно, оно может перевозить как навалочные грузы, нефтеналивные в емкостях, генеральные грузы, контейнера. Грузоподъемность 150 тонн.

Сегодня Анадырский морской порт является оператором в 4 портах округа - Анадырском, Беринговском, Эгвекинотском и Провиденском. Занимается не только морскими перевозками, но и речными. Портофлот насчитывает порядка 40 судов различного типа и класса. И сегодня на одну единицу стало больше. СПП - 017 снова в строю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика