USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
07 октября 2017 |

Музыка потаённых надежд души: в Магадане заиграл профессиональный орган

×

×

Если вы ещё ни разу в жизни не слышали глубокого органного голоса, значит – не слышали музыки самых потаённых надежд своей души. Я в этом уверен, и поэтому искренне рад, что в Магадане, в католической церкви Рождества Христова, заиграл профессиональный орган. Прочувствуйте, как звучит один древнейших и самых больших музыкальных инструментов планеты.

Музыкант и композитор из Иркутска, румын по крови, Дечебал Григоруце в шутку называет себя «осьминогом». Чтобы извлекать из органа звуки надо работать не только руками, но и ногами. Координация движений - предельная.

Магаданский католический приход пригласил известного органиста укротить почти девятиметрового исполина весом полторы тонны. В нем 468 трубочек и труб от 5 сантиметров до нескольких метров. Орган трехмануальный, то есть у него три уровня клавиш плюс басы, на которых играют ногами. Инструмент сделали в Германии. В фирме «Роджерс». А в Магадан приезжали собирать и настраивать 2 филиппинца.

«Внутри органа очень маленькое пространство. И средний человек, ему будет очень сложно протиснуться между трубами воздушными, которые идут от мехов, которые качают воздух. Они два маленьких человека, которые могли свободно перемещаться внутри и им было комфортно», - говорит Михаил Асташев, прихожанин католической церкви Рождества Христова.

Звук органа становится прекрасным символом той новой песни, которую мы поем Богу. Специально освятить орган в Магадан приехал епископ Римской католической церкви Кирилл. Под звуки нового, уже освященного органа прошла первая месса. Инструмент выполняет свою главную функцию — рождает духовную музыку.

Отмечают, вместе со звуками органа литургия наполнилась особым смыслом. После мессы Дечебал Григоруцэ дал небольшой концерт. Исполнил собственные произведения, музыку Баха и Шуберта. В приходе обещают, инструмент молчать не будет. Совсем скоро его украсят деревянной резьбой. А с Рождества в Магадан будут приглашать органистов со всей страны — играть на мессах и давать концерты. Чтобы как можно больше людей услышали нежное, игривое и мощное звучание настоящего органа.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости