Меморандум о создании Ассоциации арктических СМИ подписан в Архангельске

Первый международный арктический медиафорум собрал в одном месте около сотни участников. Журналисты, эксперты, нефтяники, экологи. Центр притяжения - Арктика. Освещение актуальных тем: изменение северного климата, добыча полезных ископаемых, как на суше, так и на шельфе, развитие арктического туризма и экологические проекты. Представители международного медиа-сообщества с большим интересом засматриваются на опыт российских СМИ.

«Арктические проблемы привлекают всемирные интересы. Считаею, что надо международным СМИ больше информировать о проблемах, освоения и развития Арктики», - говорит журналист китайской газеты "People's Daily" Xuedan Lin.

Новое время для Арктики уже наступило. Масштабные изменения, которые сейчас происходят и в России и в мире, прежде всего, касаются Крайнего Севера. Чтобы сформировать площадку и информировать нашего зрителя обо всех значимых событиях русской Арктики, ГТРК «Ямал» запустила в эфир новый проект - информационную программу «Вести Арктики». Это первый опыт межрегионального информационного сотрудничества с северными ГТРК, входящими в холдинг ВГТРК.

«Проект «Вести Арктики» зарождался в 2010 году. Когда несколько человек собирается вместе появляются интересные мысли, интересные идеи. Два года мы выстраивали сеть сбора информации, потому что это самое главное, – рассказывает директор филиала ВГТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин. - Программа в эфире уже год и в течении этого времени идет очень мощное взаимное проникновение информационных пространств всех северных территорий друг в друга».

От Мурманска до Чукотки, от Берингова пролива до Японского моря. Каждую неделю на протяжении целого года своим зрителям мы открывает мир далекого и таинственного Заполярного Круга. "Вести Арктики" – это жизнь, быт, история и культура шестнадцати северных регионов нашей огромной страны.

«Мы не говорим о политике, мы не поднимаем проблемы. Мы, прежде всего, знакомим людей друг с другом. У нас например, огромные стада оленей, самые большие в мире, у кого-то рыба, у кого-то киты вообще приплывают. То есть вот этот весь комплекс человека в природе и природы в человеке об этом мы рассказываем в программе «Вести Арктики» - говорит шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК "Ямал" Ирина Пшеничная.

Арктические медиа-проекты - это в первую очередь фундамент для информационного обмена и взаимодействия всех северных стран. Арктика – это территория международного значения, ее богатейшие ресурсы и инвестиционный потенциал интересен всем без исключения. Болгария, Исландия, Япония, Китай - представители ведущих иностранных СМИ приехали в Архангельск за опытом и самой свежей информацией.

«Не секрет, что в Арктике огромный запас углеводородов и активно освоение Севморпути. И в этом заинтересованы многие страны, в том числе и Китай», - сказал заместитель председателя совета по вопросам экологии и природопользования министерства экономического развития России Анатолий Шевчук.

Двухдневный форум не конечная остановка, а начало большого пути. Где локомотивом становятся российские и международные СМИ. Именно в их задачи, входит первыми донести важную информацию о проектах, которые сейчас реализуются в арктической зоне. Сейчас на площадке форума был подписан меморандум о создании Ассоциации Арктических СМИ. Именно ей в будущем суждено стать единой информационной базой для всех, кто пишет о заснеженных просторах Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика