Миллион рублей и жильё. Как федеральная программа «Земский доктор» работает в Якутии
Стопроцентная обеспеченность кадрами - редкость для большинства российских больниц. В этом направлении большим шагом вперед стало внедрение федеральной программы «Земский доктор». За последние пять лет в Якутии более пятисот специалистов выехали в районы, где наиболее остро стоит проблема нехватки врачей. Но в отдаленные северные поселки все равно довольно трудно заманить медиков, даже миллионом. О тех, кто отправился в арктическую глубинку и не пожалел об этом.
Почти 3 месяца без солнца, дорогие цены и отдаленность от центра. За 5 лет невролог Татьяна Мыреева привыкла ко всем атрибутам арктической жизни. Настолько, что молодой врач осталась жить в Анабаре. Больница северного района укомплектована во многом благодаря проекту «Земский доктор». 6 специалистов приехали по линии этой программы.
Татьяна делится: «Порой бывает, что врач и пациент остаются один на один с проблемой, начинаешь думать, что же это может быть, но потом мы собираемся командой и выходим из ситуации».
А это больница поселка Алмазный в Мирниском районе. Даже сюда медиков привлекают с помощью миллиона. В зоне ответственности Натальи Михалевой не только пациенты Алмазного, но и Арылаха, при нехватке мест к ней обращаются также жители Мирного.
Врач-терапевт рассказала: «Я уже с 5 курса договаривалась с Мирнинской ЦРБ на счет вакансии участкового терапевта. По условиям я получила квартиру и участие в программе «Земский доктор».
За последние годы федеральная программа «Земский доктор» обеспечила медицинские учреждения региона более пятисот специалистами. Но этого пока недостаточно, чтобы решить проблему дефицита фельдшеров, терапевтов, педиатров и акушер-гинекологов.
Медицинский институт – главная кузница кадров. Ежегодно вуз стабильно выпускает около 100 специалистов по направлению лечебное дело, которые чаще всего выезжают в районы. Впрочем, с этого года число таких выпускников может сократиться. Причина – изменение учебной программы.
98% по трудоустройству. Подпортить такую статистику может первичная аккредитация специалиста. По ее итогам вчерашние студенты получают свидетельства.
Саргылана Дмитриева, заместитель директора по учебной работе МИ СВФУ им. М.К. Аммосова: «Первый - это онлайн тестирование, второе - оценка практических навыков и третье собеседование. К сожалению, если наш выпускник не сможет пройти первичную аккредитацию специалиста, то даже при наличии договора о трудоустройстве он не сможет работать врачом».
На сегодня укомплектованность якутских больниц врачами составляет 73%. Средним медицинским персоналом чуть больше – 80%. Среди аутсайдеров по нехватке медиков Алданский, Олекминский, Мирнинский и почти все северные районы.