Маркировка рыбных консервов может стать обязательной уже с этого года

По замыслу авторов инициативы, все рыбные консервы должны будут маркироваться, а данные об этом передаваться в систему «Честный знак»

Маркировка рыбных консервов может стать обязательной уже с этого года

Минпромторг подготовил законопроект постановления правительства о правилах обязательной маркировки консервов — в первую очередь это коснется рыбной продукции. Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Проект размещен на портале regulation.gov.ru. Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года. Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников — на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года. Для всех остальных производителей консервов маркировка стартует с 1 марта 2025 года.

По замыслу авторов инициативы, все рыбные консервы должны будут маркироваться, а данные об этом передаваться в систему «Честный знак».

В течение месяца с даты введения обязательной маркировки допускается выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной продукции, приобретенной до даты введения обязательной маркировки. Если у производителей будет продукция, выпущенная до этой даты, то ее реализация допускается до окончания срока годности.

С 1 октября 2026 года маркировка может быть распространена на всю цепочку продаж, включая розницу. Маркироваться должна будет продукция под следующими кодами ТН ВЭД:

  • 1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) — готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и икры лососевых);
  • 1605 — готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

Смотрите также: Торговые представители России оценили экспортный потенциал Ямала

Ранее ВАРПЭ опубликовала данные, согласно которым с начала текущего года по 19 февраля российские рыбаки добыли 745,9 тысяч тонн водных биоресурсов, что составило плюс 8,2% к прошлому году. Производство рыбопродукции составило 485,1 тыс. тонн, что на 15% больше аналогичного периода 2023 года. Около 281,96 тыс. тонн продукции доставлено в российские порты.

Подробнее о том, как на Ямале проходит подготовка к летней навигации — смотрите в нашем сюжете

Фото: Салехардский комбинат

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика