Мамонтенок Юка стал «гвоздем» фестиваля Русского географического общества

В столицу нашу Белокаменную везут не менее каменного гостя. Окаменелого доисторического мамонтенка Юку, выкопанного 4 года назад в Якутии. Юке около 40 тысяч лет и сохранность тушки идеальна.

Эта мохнатая девочка станет “гвоздем” фестиваля Русского географического общества, который начался вчера и продлится до 6 ноября. А вот юная-древняя Юка задержится в Москве до конца года. К прибытию мамонтенка Юкка готовились как к спецоперации: респираторы, защитные комбинезоны, перчатки - лишь бы не повредить. Такой образец вымершего животного палеонтологам не попадался никогда. Он сохранился почти идеально. Нашли его во время экспедиции в 2010 году.

Во льду мамонтенок пролежал почти 40 тысяч лет, а вот по возрасту скорей тинейджер. Ему не больше 10. Ученые установили пол - это девочка. Имя дали в честь родовой общины, которая и обнаружила зверя. «Отсюда и название мамонтенка. Мы сократили Юкагиры до Юка», - рассказывает Владимир Потапов.

Выставлять мамонтенка будут в крио-саркофаге. Температура -18. Влажность почти 100- процентная. Шкура мамонта в прекрасном состоянии. Кое-где даже остались потертости и небольшие шрамы. Ученые предполагают, что их могли сделать первобытные люди, когда охотились на животное, а после и разделывали его.

В хорошем состоянии даже мозг. Но изучение его отдали ученым. «Я очень надеюсь, что это прольет свет на путях миграции этих животных, происхождение мамонтов вообще, их родственные и эволюционные связи», - сказал палеонтолог Сергей Савельев.

Мамонтенок Юкка - главный символ фестиваля РГО. Он открылся в пятницу и прохожие собрались поглазеть на легенду. Криокамера уже в открытом доступе. На входе в ЦДХ с трех сторон панорамные окна.

По поверьям народов русского севера мамонт олицетворяет зиму. Он властелин мороза и холода. С появлением Юкки, шутят палеонтологи, в Москву могут прийти холода.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика