73.22   $ 66    

Маленькому медвежонку из Якутии имя выбирает вся Россия

Он родился! Первый белый медведь в неволе! Он такой красивый и так любит свою маму, что ходит за ней по пятам. А началась эта история еще в 2012 году и за всем особенно следили рыбаки с земель Нижнеколымского района республики Саха.

Выход белой медведицы Колыманы и ее малыша из берлоги – исторический момент для зоопарка Орто дойду и всего научного мира Якутии. С первых секунд видно малыш не из робкого десятка он сразу приступает к изучению нового для него места.

В зоопарке «Орто Дойду» настоящий аншлаг. Люди приезжают с районов специально для того, чтобы увидеть детеныша главных постояльцев: Колыманы и Ломоносова. Маленький хищник уже успел привыкнуть к пристальному вниманию к своей персоне.

Селфи на фоне малыша и мамы – такие снимки за два дня стали самыми популярными в социальных сетях якутян. За первый выходной зоопарк посетили сотни детей и их родителей.

Теперь то, заведующая сектором хищников Оксана Кузьмина не скрывает дату рождения медвежонка 30 ноября 2016 года. По ее словам, потомство у этих животных стремительно растет и развивается. Если при рождении вес плода достигал порядка пятисот граммов, сейчас зверек весит почти 10 килограммов. Специалистам осталось выяснить пол белого медвежонка.

Оксана Кузьмина, заведующая сектором мелких и крупных млекопитающих зоопарка «Орто дойду»: «На лицо посмотришь вроде черты нежные, как у девочки, а характер говорит об обратном - наблюдается агрессия, как у самцов. Так что 50/50. Колымана очень хорошая мать, она учит своего ребенка всему. Вот, недавно, она научила его есть рыбу».

Эксперимент, на который решились якутские зоологи, уникален. Поэтому с первых дней жизни за мамой и детенышем следили с помощью специальных камер наблюдения. Работники зоопарка сильно переживали из-за разных генов родителей.

Сахамин Афанасьев, министр природы Республики Саха (Якутия): «Произошло очень удачное соединение двух субъектов: из живой природы и из зоопарка. И в результате мы получили медвежонка».

Началась эта красивая история в 2012 году. Именно тогда участники программы «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы обнаружили осиротевшего медвежонка. Произошло это на островах Колымского залива. Имя выбрали почти сразу Колымана. Она мужественно перенесла пятичасовой перелет до Якутска и поселилась в местном зоопарке.

Особенно рождению медвежонка обрадовались земляки Колыманы – жители Нижнеколымского района. Арктические рыбаки обещают следить за рационом питания своего нового сородича.

Иван Суздалов, глава МР «Нижнеколымский район»: «Мы сделаем все возможное, чтобы у него была рыба. Может, с близлежащими организациями заключим договор, чтобы поставка была».

С момента рождения у медвежонка сразу несколько покровителей. К примеру, Роснефть – крупнейший недропользователь Российского шельфа. Под опекой компании все особи белого медведя зоопарков страны. В рамках программы строят новые вольеры и выделяют средства на содержание.

Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительным отделом зоопарка «Орто Дойду»: «На средства опекуна, компании «Роснефть» построен вот такой вольер, очень хороший, с бассейном. Здесь мы можем содержать отдельно самца. Это очень важно, потому что без этого не было бы успешного размножения. Дальше мы с посетителями будем наблюдать, как развивается малыш. И хотелось бы попросить наших посетителей не кормить животных. Можно сказать, что от этого зависит жизнь малыша».

Белый медведь - редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу России. Их общая численность составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата. Таяние арктических льдов, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Иннокентий Охлопков, кандидат биологических наук: «Появились большие пространства воды в связи с потеплением - это вызывает гибель молодых медведей, которые не могут преодолеть это пространство. У них начинается голод. Они же, в основном, кормятся во льдах нерпой и т.д. Наблюдается и каннибализм».

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата. В Якутии будет создан природный заказник «Новосибирские острова», который обеспечит охрану Великой Сибирской полыньи. Это уникальное место, куда на зимовку собираются многие обитатели севера, в том числе белые медведи. Наблюдать за развитием белого медвежонка якутские специалисты будут еще полгода. Именно столько нужно для периода адаптации.

Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительным отделом зоопарка «Орто Дойду»: «Наш зоопарк входит в Евразийскую ассоциацию зоопарков. Там работает программа по сохранению редких животных, в число которых входит и белый медведь. По положению мы должны направлять потомство в другие зоопарки ради сохранения биоразнообразия».

Выбирать имя для маленького хищника будут всей страной. Министерство охраны природы Якутии объявило конкурс «Подари имя якутскому медвежонку». А пока работники зоопарка временно называют его Умкой.

В «Орто Дойду» медвежонок не сможет. Содержание трех арктических хищников задача не простая. Его дальнейшая судьба решится после определения пола. Если малыш окажется девочкой, то ее направят в Санкт-Петербург, в противном случае белый медведь пополнит ряды Хабаровского зоопарка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика