Маяк Балюзек - историческое наследие Арктики

Древние праздники северных народов помогают нам не забывать о главном: историческом наследии Арктики. И примеров этого в России сейчас хватает. На старейшем маяке Приморья наконец-то решили обновить оборудование. Впервые за 79 лет. Работает этот маяк на мысе Балюзек, который омывает одноимённый полуостров. Это входной мыс в залив Владимира, который был открыт в 1857 году экипажем парохода-корвета «Америка» и назван в честь члена экипажа - артиллериста Балюзека. Маяк установлен на самой высокой точке мыса и ориентировочно построен в 1935-1938 годах. Дальность видимости огня маяка - не менее 22 морских миль. В 1905 году вблизи мыса Балюзек сел на мель крейсер «Изумруд», один из немногих уцелевших в Цусимском сражении. Чтобы не допустить захват крейсера японцами, его команда приняла решение о взрыве корабля. До сих пор его обломки лежат на глубине восьми метров и привлекают любопытных дайверов.

Миниатюрный маяк для Николая Некрасова — подарок символичный. От игрушечной копии до настоящего морского хранителя рукой подать. Он возвышается над пригорком, буквально во дворе.

Зато туристов хоть отбавляй... Гости со всего Дальнего Востока. И главная достопримечательность здесь, на мысе Балюзек — одноименный маяк. Людмила, жена маячника, подумывает даже сменить квалификацию технического сотрудника на экскурсовода. «Из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Хабаровского края, очень много даже с Чукотки. Я спрашиваю: «И чего вы каждый год приходите?», - а они: «отдых без маяка — это не отдых». Первые впечатления у них — это лестница и башня», - рассказывает техник маяка «Балюзек» Людмила Некрасова.

Там, где об скалы разбиваются волны, зеленым светом ярко горят холмы, укрылся Балюзек. Добраться в Ольгинский район — целое испытание. Зато в награду — местные красоты. Маяку уже 79 лет. За это время, его ни разу не реконструировали. «Последний раз мы обновляли светообрудование, поставили «акватайм», но, к сожалению, у нас проработало недолго», - делится начальник участка Гидрографической службы ТОФ поселка Ольга Иван Слоквенко.

Пришло время перемен. Скоро в башне «Балюзека» заменят светооптическое оборудование.

Двухэтажную башню венчает святая святых - сердце маяка — его световой механизм. Правда, сегодня линза на ремонте. И смену подхватила лампа-дублер. Её мощность и дальность света, конечно же, в разы меньше. И вот уже второй год Балюзек вынужден работать в половину силы. Однако, такие технические тонкости — это ничто. Поверьте, для тех, кто однажды влюбился в маяк, даже такой маленький лучик — это уже долгожданный свет надежды в большом океане.

Правда, ремонт затянулся уже на два года. И неизвестно, когда прибудет новое оборудование. «Пока оно обойдет всю планету», - шутят маячники.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика