Люди, укутанные тайной. Все о шаманах и даже больше

В Музее истории религии в Санкт-Петербурге решили приоткрыть завесу в мир шаманов, которые жили на просторах Сибири и Дальнего Востока. Для каждого народа шаман был фигурой священной и неприкосновенной. В отрезанных от цивилизации стойбищах и поселках - это и врач, и учитель и философ в одном лице. С помощью танцев и заклинаний шаманы управляли сознанием и подсознанием соплеменников, и таким образом, оказывали психологическую и даже медицинскую помощь. Эти знания передавались по наследству столетиями. На стендах в музее представлены портреты шаманов прошлого и их современных последователей, лечебные куклы из соломы, деревянные фигуры в которых живут духи-помощники, но главный профессиональный атрибут – это, конечно же, бубен.

Портрет шамана

«Шаман может вести и большие родовые моленья какому-то божеству, но это не его специфическая функция. В основном они лечат людей и животных, ищут пропавшие предметы, предсказывают будущее, то есть все, в чем могут помочь им духи», - рассказывает Татьяна Дмитриева, заведующая отделом архаических и традиционных верований государственного музея истории религий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика