Уникальная лосеферма в Коми, или майские ясли для малышей

Уникальная лосеферма в Коми, или майские ясли для малышей

Май — самая хлопотная пора для сотрудников лосефермы, но больше приятная. В это время здесь выхаживают новорождённых лосят. В загон для «ясельников» Наталья Панчук и Светлана Акатьева заглядывают по десять раз за день покормить, осмотреть, на прогулку вывести.

Лосят отнимают от мам в первые сутки и переводят на ручное вскармливание. В день им нужно полтора литра лосиного молока. Этот объем делят на пять кормлений.

Самому старшему Венику, три недели отроду, младшему Жеке, полторы, даже ножки пока «колёсиком». Старший и стал рекордсменом этого года по весу - шестнадцать килограмм. Сестры-близнецы Фора и Ляля уродились по десять килограмм каждая. По лосиным меркам, совсем крошки. Одомашненный лось нынче помельчал, говорят сотрудники, кормовая база не самая лучшая.

«Другое содержание, другая кормежка и были бы лосята другие, в принципе здоровенькие, никто не хромает». — рассказывает Светлана Акатьева, заместитель директора лосефермы Печоро-Илычского заповедника.

И аппетит у малышей что надо, бутылку с молоком опустошают за секунды. А тот, кто посмелее, норовит ещё и отобрать порцию у соседа. Лосиная малышня всё равно, что человечья, характер каждого с первых же дней проявляется.

Фора - сама осторожность, хоть кушать, хоть гулять только после других. Лунтик - будущий кандидат лосиных наук. С книгой готов не расставаться, «Фауста» Гёте перечитывает страницу за страницей. А Веник ловелас. Целоваться, его любимое занятие.

После молока, солнечные ванны. Половине из малышей можно уже и «зеленкой» подкрепиться, но вот только её пока в лесу нет. Своим появлением на свет, лосята нынче опередили весну. В поиске съестного любопытная малышня всё пробует на зуб. Потому прогулки под чутким присмотром, а если кто непослушный грызет землю, наказание: отправляют обратно, в загон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика