Мифическая Гиперборея могла существовать на территории Ловозерской тундры

Как видите, Арктика меняется достаточно быстро. И открывает для нас всё больше своих тайн. Известие об очередной сенсации пришло из Мурманской области. Следы мифической Гипербореи, похоже, найдены в Ловозёрских тундрах.

Доказательства существования легендарной Северной страны уже несколько лет собирает житель Оленегорска, спасатель по специальности, Виктор Захаренко. На высоте в тысячу метров над уровнем моря, на огромном ровном плато он обнаружил камни удивительно правильных форм. Сложно поверить, что в одном районе и в таком количестве их создала природа. На кадрах видны одинаковые блоки из горной породы, столбы, фрагменты лестниц, глыбы, которые вполне могли служить частью архитектурного ансамбля. Сам автор съёмок не настаивает, но предполагает, что всё это - следы древней цивилизации, которая десятки тысяч лет назад погибла под напором ледника, перемешавшего дикие скалы с рукотворными сооружениями.

Исследованиями Ловозёрских тундр еще в начале прошлого столетия, по распоряжению главного чекиста Феликса Дзержинского, занималась экспедиция Александра Барченко. Все результаты тогда были засекречены, а участники попали под каток репрессий. В наше время интерес к теме проявился вновь. Вот только добраться до загадочных камней можно лишь пешком.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика