USD
64.5
+0.73
EUR
72.92
+0.33
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
08 декабря 2018 |

«Поэма льда» в Салехарде: «Наша задача рассказать про то, как человек дружит с холодом»

×

×

Уникальную операцию под кодовым названием «Холодильник» провели сотрудники главного музея Ямала. Старенький «Стинол» пошел под нож болгарки. Ради выставочного проекта «Поэма льда» бытовую технику не пожалел кто – то из коллег. Отрепетировать процесс было не на чем, поэтому не знали, получится ли задуманное. На всякий случай в целях безопасности приготовили огнетушитель: дверца холодильника внутри заполнена пенопластом, его - то возгорания и боялись. Искры, конечно, летели, но пламя, к счастью, не возгорелось.

«Классно все, процесс получился хороший. Пенопласт не загорелся. Самое главное. А где пенопласт, покажите. Вот он. А вообще по ощущениям, когда резали, как давался материал? Да я думал, что долго будет, оказывается все быстро, все легко», - говорит Анатолий Никитин, заведующий отделом по монтажу выставочного оборудования МВК им. Шемановского.

Идейный вдохновитель выставки, повествующей о чуде природы – застывшей воде, которую человек научился превращать в своего друга, художник – дизайнер Сергей Баранов. Он не боится делать арт-объекты из предметов обихода. Вот и холодильник понадобился ему, чтобы подружить человека с холодом. Ведь лед – константа Ямала. Бесчисленные реки и озера, которые освобождаются от корки только на пару летних месяцев. Это и лед кристаллов снежинок, мириадами засыпающих бескрайние просторы. И, конечно, это лед вечной мерзлоты, сковывающей землю круглый год. Но и даже в наших теплых домах холод нам необходим, чтобы не остаться голодными. В разрезе домашний ледник сам расскажет, как он работает.

«Наша задача рассказать про то, как человек дружит с холодом. Холодильник одна из самых важных вещей в дому, иногда важнее телевизора. А как устроен холодильник, ведь привыкли – это какой – то белый шкаф и он холодит. А как холодит?», - рассказал Сергей Баранов, куратор выставки «Поэма льда».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях